Новости

АО «Казахэнергоэкспертиза» одним из первых внедрит международный стандарт энергоменеджмента ИСО 50001

14 марта 2012 г.

14 марта в Астане началось обучение специалистов международному стандарту энергоменеджмента ИСО 50001. Организаторы семинара ООО «ДКС-Ост» – официальный представитель сертификационного органа DQS-UL MSS и АО «Казахэнергоэкспертиза» – разработчик и основной координатор от МИНТ РК Комплексного плана по энергоэффективности. Стандарт ИСО 50001 объединяет наиболее эффективные подходы разных стран к экономии энергии и представляет собой комплекс лучших международных управленческих практик. Стандарт признан во всех развитых странах мира. Введение стандарта энергоменеджмента предполагает проведение энергоаудитов и выявление наиболее энергозатратных точек производства, чтобы в дальнейшем принять меры по снижению энергоемкости и оптимизировать потребление энергии. В Казахстане международную  сертификацию по ИСО 50001 в 2011 году первым получил Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева. АО «Казахэнергоэкспертиза» станет второй организацией в республике, сертифицированной по международному стандарту.

Если говорить о мировой практике и внедрению стандарта в странах СНГ, то стоит упомянуть такие крупнейшие компании, как «Лукойл», «Северсталь», «Газпром», которые уже получили сертификацию по данному стандарту в России.  Японская компания Toyota после внедрения системы энергоменеджмента в 2002 году  добилась снижения энергоемкости до 23% на единицу продукта, что позволило сэкономить миллиарды долларов США. В Казахстане к сертификации по международному стандарту энгергоменеджмента большой интерес проявляют крупнейшие нефтегазовые компании Казтрансойл, Казтрансгаз, Национальная компания «Казахстан Темир Жолы».

После прохождения курса обучения эксперты АО «Казахэнергоэкспертиза» получат сертификат о присвоении соответствующей квалификации и смогут самостоятельно разработать индивидуальные подходы к наиболее эффективному использованию энергии на предприятии и в дальнейшем смогут консультировать предприятия Казахстана по данному стандарту и путях снижения энергоемкости производства.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow