Новости

АО «Казахэнергоэкспертиза» планирует внедрять экологически чистые технологии сжигания угля в Казахстане

04 апреля 2012 г.

4 апреля 2012 года японская делегация Организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) c рабочим визитом посетила АО «Казахэнергоэкспертиза» (МИНТ РК).
Участники встречи обсудили возможные исследования в сфере энергосбережения, электроэнергетики и угольной промышленности Казахстана. Представители японской организации предложили сотрудничество в области энергоаудита электростанций и крупных заводов, а также внедрения экологически чистых технологий сжигания угля (cleancoaltechnology). Эти технологии актуальны для Казахстана в связи с большими запасами угля и являются хорошей альтернативой гидро, солнечной и ветровой энергии, позволяя сократить огромные финансовые расходы на возобновляемые источники энергии, стоимость которых на сегодняшний день значительно выше.
В стране существует значительный потенциал сокращения потребления энергоресурсов, который, по экспертным оценкам, составляет не менее 30%. Поэтому вопросы рационального использования энергоресурсов являются приоритетными для современного Казахстана. В рамках реализации Комплексного плана по энергоэффективности, основным разработчиком и координатором которого является подразделение Министерства индустрии и новых технологий РК АО «Казахэнергоэкспертиза», казахстанская сторона поддержала идею о сотрудничестве, учитывая высокие перспективы на рынке энергоэффективных технологий. В мае в ходе визита министра экономики, торговли и индустрии Японии Юкио Эдано планируется подписание меморандума о сотрудничестве двух стран в области энергосбережения и экологически чистых технологий.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow