Новости

Казахстанские котельные могут стать эффективнее на 20%

08 октября 2012 г.

В Павлодаре состоялся научно-технический семинар «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в промышленности»  с участием представителей областного и районного акиматов и представителей крупнейших предприятий области: АО «ЕЭК», АО «Павлодарэнерго», АО "ПНХЗ", АО  «Алюминий Казахстана», Аксуский завод ферросплавов филиал АО ТНК Казхром и многих других. Семинар прошел в рамках казахстанско-российского сотрудничества в направлении энергосбережения и повышения энергоэффективности.

        Российская компания «Ультра-фильтр» предложила свои энергосберегающие  решения казахстанским предпринимателям, а именно акустические антинакипные устройства, которые практически полностью обеспечивают защиту котлов от образования накипи на их внутренних поверхностях, что в итоге повышает уровень энергоэффективности котлов как минимум на 10-20 %, т.е. позволяет экономить 10-20 % топлива и к тому же продлевает срок службы котлов, сокращает частоту их ремонтов, тем самым в в разы снижая все эксплуатационные затраты. Окупается устройство в течение 1-3 месяцев. В совокупности же, все это должно способствовать снижению тарифов на тепло и горячую воду для населения на 5-10 %.

        Несмотря на широкую распространенность данного устройства в России, Южной Корее и Китае, в Казахстане его еще не применяли. По итогам семинара было решено запустить пилотные проекты с внедрением таких устройств на нескольких котельных в отопительный период, чтобы на практике убедиться в их экономическом эффекте. Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере энергосбережения между АО «Казахэнергоэкспертиза» МИНТ РК и ООО «НПП Ультра-фильтр».

 

Для сведения

 

Акустическиое антинакипное устройство было разработано еще в 1982 году Акустическим институтом имени академика Н.Н. Андреева под руководством В.И. Фомина. Работа его основана  на возбуждении колебаний стенок труб теплоагрегатов. Разработчики данного способа борьбы с накипью получили званию Лауреатов Государственной премии СССР. Несмотря на давность изобретения, данный способ и сам прибор до сих пор являются самыми эффективными среди всех прочих и поэтому не потеряли своей актуальности по сей день.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow