Новости

Круглый стол по энергоэффективности

16 марта 2012 г.

Круглый стол по энергоэффективности в государственном и частном секторах состоялся в Астане при поддержке Агентства по международному развитию США USAID. Участниками Круглого стола стали представители Министерства индустрии и новых технологий РК, руководители казахстанских крупнейших компаний АО «Самрук-Казына», АО «Казахэнергоэкспертиза», АО «КазЦентрЖКХ», а также представители международных организаций Евразийского банка развития  и реконструкции, ICF, USAID, ООН, представители энергосервисной компании России «3Э»  и др.

Открыл встречу директор Департамента новых технологий и энергоэффективности МИНТ РК Талгат Муканов и руководитель программы USAID по Казахстану Бенджамин Чапман. Руководители различных международных  программ развития энергоэффективности в Казахстане таких, как USAID, ICF, ООН, ЕБРР представили удачные примеры программ в государственном, частном, финансовом и промышленном секторах в целях содействия разработке законодательства Казахстана в сфере энергоэффективности.

Круглый стол проходил в 3 сессиях. На первой сессии обсуждались вопросы стимулирования энергоэффективности в строительстве и управлении спросос на энергоресурсы. Были представлены стандарты энергоэффективности  и сертификации зданий в США, положительный опыт России в финансировании в энергосбережение  в многоквартирных домах. Вторая сессия была посвящена вопросам стимулированию энергосбережения путем стандартизации, сертификации и маркировки оборудования. 3 сессия актуализировала вопросы инвестирования в энергоэффективность промышленного сектора. Кроме того, об этапах реализации Комплексного плана по энергоэффективности до 2015 года, об уже начавшейся подготовке энергоменеджеров, опыте проведенных энергоаудитов и обмена опытом с международными экспертами в области энергоэффективности рассказал вице-президент АО «Казахэнергоэкспертиза» (МИНТ РК) Серик Турчекенов. Эксперты АО «Казахэнергоэкспертиза», которое является основным оператором, уже начали широкую пропаганду политики энергоэффективности в столичных школах среди учащихся старших классов, проводится конкурс школьных исследований в области энергоэффективности на тему: «Сбережем энергию – сохраним нашу столицу».

В целом встреча прошла очень оживленно, по итогам Круглого стола всем участникам предложено дальнейшее активное сотрудничество и обмен опытом.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow