Новости

Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан расширяет сотрудничество с акиматами в области энергосбережения

12 июня 2012 г.

В рамках реализации Комплексного плана по энергоэффективности страны на 2012-2015 гг. в Павлодаре и Костанае совместно с городскими акиматами прошли Круглые столы по направлениям сотрудничества между министерством индустрии и новых технологий РК (АО «Казахэнергоэкспертиза»), Управлениями энергетики и коммунального хозяйства и отраслевыми предприятиями регионов. Как известно, 13 января 2012 года в  Казахстане принят Закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Согласно Закона, местные исполнительные органы должны разработать меры по энергосбережению в рамках программы развития соответствующих регионов. С момента вступления Закона об энергосбережении в силу (26 июля 2012 года) акиматы будут проводить мониторинг за соблюдением нормативов энергопотребления, энергоаудиты и термомодернизацию государственных учреждений. Будет обновляться система паркового и уличного освещения с учетом энергосберегающих ламп, а также планируется утилизация энергосберегающих ртутьсодержащих ламп, бывших в употреблении у населения.

Акиматы выразили заинтересованность в консультативной поддержке со стороны министерства в разработке региональных Комплексных планов,  а также предложили ряд совместных мероприятий по реализации конкретных энергосберегающих проектов.

Меморандумы о сотрудничестве в области энергосбережения уже подписаны с акиматами гг. Караганда и Актобе. В дальнейшем планируется подписание меморандумов со всеми акиматами. Меморандум предполагает, что акимат и МИНТ РК в лице АО «Казахэнергоэкспертиза» до 31 декабря 2012 года будут расширять сотрудничество в привлечении инвестиций в энергосберегающие проекты, проведении энергоаудита промышленных предприятий, внедрении системы энергоменеджмента, подготовке кадров и пропаганде энергосбережения. Также акиматы и министерство наладят регулярный обмен статистическими данными в сфере энергосбережения, реализации пилотных проектов в сфере энергосбережения, а также планируется проведение совместных семинаров, конференций и обучающих программ.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow