Новости

МИНТ РК и ПРОНН разработали требования по энергоэффективности зданий для Казахстана

27 сентября 2012 г.

В рамках реализации закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в Казахстане приняты нормативно-правовые акты (НПА), устанавливающие  требования к энергоэффективности зданий, правила пересмотра классов энергоэффективности зданий и требования по энергосбережению и энергоэффективности к предпроектной документации нового строительства и реконструкции существующих зданий. Данные подзаконные акты разработаны проектом ПРООН/ГЭФ по энергоэффективному строительству и Министерством индустрии и новых технологий РК.

Так, обязательным в проектах зданий теперь является раздел по энергосбережению и повышению энергоэффективности, который должен содержать общие энергетические характеристики здания, уровень экономичности энергопотребления здания (класс энергоэффективности) и энергетический паспорт.Особые требованияустанавливаются к проектным решениям наружных ограждающих конструкций (стен, окон и балконных дверей, покрытий и перекрытийи т.д.),систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха здания. НПА определяютбазовые нормы расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период в зависимости от этажности и площади зданий, а также базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. 

Основным показателем энергоэффективности здания, согласно новым правовым актам, является класс энергоэффективности здания, который показывает, насколько экономично здание потребляет тепло на стадии эксплуатации.  В соответствии с новым законодательством, допустимыми классами энергоэффективности проектируемых и реконструируемых зданий считаются классы А (очень высокий), В (высокий) и С (нормальный).

Проект ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий» активно сотрудничает с национальными партнёрами в части совершенствования нормативных документов системы архитектурно-строительного контроля за соблюдением этих норм для повышения энергоэффективности жилищного строительства, продвигает технологии энергоэффективного проектирования и строительства среди профессиональных кругов, реализует демонстрационный проект строительства энергоэффективного дома в г. Караганде.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow