Новости

В Астане обсудили развитие энергосервисных компаний

03 апреля 2012 г.

В Астане состоялся круглый стол «Развитие энергосервисных компаний (ЭСКО) для продвижения энергоэффективности в Казахстане». В мероприятии приняли участие представители министерства индустрии и новых технологий, агентства по регулированию естественных монополий, министерства экономического развития и торговли и теплоснабжающих организаций.
На семинаре были представлены казахстанские, канадские и российские модели энергосервисных услуг в секторе коммунального энергоснабжения. Эксперты Программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда рассказали об экономической эффективности пилотных проектов, выполненных в Казахстане по модели ЭСКО.
«С принятием Закона «Об энергосбережении» и Комплексного плана по энергоэффективности рациональное использование энергоресурсов стало приоритетным направлением развития казахстанской экономики», – отметил вице-президент АО «Казахэнергоэкспертиза» (МИНТ РК) Серик Турчекенов, открывая совещание. Прозрачная институциональная и нормативная база должна стать толчком к развитию энергосервисных компаний, которые в свою очередь выступают в роли одного из инструментов реализации поставленных Правительством задач в области энергосбережения.На сегодняшний день уже подготовлены первые энергоаудиторы и энергоменеджеры, получены первые положительные результаты экономии электроэнергии и воды по энергосервисным моделям. По данным ТОО НПФ «Эргономика», апробировавшем модель ЭСКО в Караганде, экономия тепловой энергии в одном из жилых домов составила 68,9 Гкал, или 14 % за отопительный период, при этом экономия средств собственников за отопительный сезон составила около 183,6 тыс. тенге.
Вместе с тем, отмечают участники семинара, существует ряд моментов, препятствующих развитию ЭСКО в Казахстане: нет правовой основы функционирования ЭСКО, низкие тарифы на электроэнергию, нацеленность предприятий на краткосрочную выгоду, недостаточная осведомленность и неподготовленность населения к энергосбережению и другие моменты.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow