Новости

В Астане завершился недельный семинар для казахстанских специалистов в области энергосбережения.

22 июня 2012 г.

В Астане завершился недельный семинар для казахстанских специалистов в области энергосбережения. Семинар организован по инициативе Министерства индустрии и новых технологий РК при содействии USAID (Программы поддержки энергоэффективности в Центральной Азии). В семинаре приняли участие представители профильных казахстанских компаний и государственных структур, в том числе Комитет по техническому регулированию и метрологии, АО «Казахэнергоэкспертиза» МИНТ РК, НЭП «Атамекен», а также специалисты из стран Узбекистана и Кыргызстана.

Полученные знания участники семинара успели применить и на практике – в ходе энергоаудита  на одном из промышленных предприятий г. Астаны. Глобальная же задача проекта USAID  в области энергосбережения – это снижение интенсивности и объемов выбросов парниковых газов путем стимулирования инвестиций в энергоэффективные технологии и роста «зеленого бизнеса».

Согласно Закону РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», который вступает в силу 26 июля 2012 года, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме 1500 и более тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения и  субъекты квазигосударственного сектора будут входить в единый Государственный энергетический реестр (ГЭР). Субъекты ГЭР должны будут пройти обязательный энергоаудит, а также с 1 января 2014 года внедрить систему энергоменеджемента в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 50001. На основе полученных данных будет проведен анализ и прогнозирование энергоемкости ВВП и эффективности использования энергетических ресурсов в РК. Так, к примеру, по результатам энергоаудита было выявлено, что по Аксускому ферросплавному заводу потенциал энергосбережения составляет 48 %, или 2,7 млрд. кВт/часов электроэнергии, что в денежном выражении приближается к 16 млрд. тенге. Напомним, в стране разработан Комплексный план по энергоэффективности, согласно которому Казахстан планирует снизить энергоемкость ВВП на 10 %  к 2015 году и не менее чем на 25% к 2020 году.

Сейчас, до вступления Закона в силу, ведется активная подготовка отечественных энергоменеджеров, которые будут контролировать  энергопотребление предприятий, при этом конечная ответственность будет закреплена за руководством компании,  так как эффективный энергетический менеджмент и рациональное энергопотребление, с экономической точки зрения, имеют очень большое значение. На сегодняшний день уже подготовлено 40 отечественных энергоаудиторов, 15 энергоменеджеров. В ближайшее время будет обучено еще около 35 специалистов по энергоаудиту и энергоменеджменту.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow