Новости

В сфере энергоаудита и энергосбережения будут утверждены новые подзаконные акты

27 апреля 2012 г.

Казахстан примет 22 подзаконных акта, регулирующих сферу энергоаудита и энергосбережения. Об этом сообщил в Астане сегодня на семинаре «Энергоэффективность в жилых зданиях: от формирования законодательной базы к практике проведения энергоаудита» начальник управления энергосбережения и энергоэффективности МИНТ РК Алибек Кабылбай, – передает BNews.kz.
«…Министерство индустрии и новых технологий, как уполномоченный орган, создает качественную правовую основу для обеспечения прозрачности рынка и предельной ясности для субъектов рынка, и мы должны создать базу, не препятствующую развитию отрасли энергосбережения, а энергоаудит — это неотъемлемая часть, некий стартовый пункт», — сказал А. Кабылбай.
Акты включат в себя правила аккредитации по энергоаудиту и энергосбережению, все требования по строительству зданий, а, также, порядок проведения энергоаудита и другие сопутствующие нормы, в целом, по его данным, будет принято около 22 нормативно-правовых актов.
На данный момент министерством разрабатываются все подзаконные акты к закону «По энергосбережению и повышению энергоэффективности», которые будут регулировать деятельность энергоаудита.
«…Данные акты должны быть внесены в правительство в июне текущего года и, предположительно, должны быть утверждены к августу этого года, таким образом, с августа процедура энергоаудита будет проводиться по нормам законодательства», — подчеркнул начальник управления энергосбережения и энергоэффективности МИНТ РК.
Кроме того, он добавил, что с начала года уже ведется масштабная деятельность по энергосбережению.
«…В Казахстане потенциал энергосбережения огромный, в связи с этим хотел бы при всех коллегах отметить, что данная отрасль очень перспективна, из-за чего создается активная конкурентная среда, даже среди местных и зарубежных энергоаудиторов», — заключил А. Кабылбай.
Стоит отметить, в мероприятии принимают участие норвежские, российские и казахстанские эксперты в области энергоаудита, изучая и обсуждая европейский опыт формирования базы энергоэффективности, методологии энергоаудита и энергетической паспортизации зданий.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow