Новости

В Астане обсудили технические и экономические аспекты энергосбережения в Казахстане

17 мая 2012 г.

В ходе семинара участники обсудили технические и экономические аспекты энергосбережения в Казахстане на примере других стран. Так, энергоемкость ВВП Казахстана составляет 1,9, энергоемкость ВВП Беларуси -1,17, тогда как энергоемкость ВВП Японии составляет всего 0,1, т. е. в 19 раз ниже казахстанского показателя. Если говорить о показателях энергоэффективности, то средний показатель удельного энергопотребления зданий в Казахстане составляет 270,0 кВт*ч/м2, тогда как в Швеции этот же показатель составляет всего 82,0.

Спикер программы  «USAID в Казахстане» академик международной энергетической академии Германн Трофимов рассказал также о разработке нормативно-правовой базы в сфере энергосбережения. Как известно, для того, чтобы снизить энергоемкость ВВП на 10% к 2015 году и на 25% к 2020 году, в Казахстане принят новый Закон об энергосбережении, реализуется Комплексный план по энергосбережению и повышению энергоэффективности, регулирующий правовые, экономические и организационные основы деятельности в этой сфере. Уже сейчас ведется подготовка проведения энергоаудитов крупных промышленных предприятий, осваиваются международные стандарты энергоэффективности, обучаются отечественные энергоменеджеры и энергоаудиторы, начата широкая пропаганда в образовательных учреждениях.

По итогам семинара было решено продолжить подобные встречи и разъяснительные лекции совместно с Агентством международного развития США. В семинаре приняли участие эксперты Комитета технического регулирования  и метрологии МИНТ РК, АО «Казахэнергоэкспертиза», научно-исследовательских институтов, НЭП «Атамекен», АО «НК КТЖ», Назарбаев университет.

Справочная информация

USAID – Программа Агентства международного развития США, посвященная поддержке энергоэффективности в Центральной Азии, в частности, оказанию помощи Казахстану в снижении интенсивности и объемов выбросов парниковых газов путем стимулирования инвестиций в энергоэффективные технологии и проекты.

Энергоемкость ВВП общий объем затраченных первичных энергетических ресурсов (угля, нефти, газа и др.) на единицу ВВП.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow