О ходе казахстанского председательства в Конференции Энергохартии, процессе модернизации организации, а также ожиданиях Секретариата Энергохартии в связи с созданием Евразийского экономического союза в интервью казахстанским журналистам в Брюсселе рассказал генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак.
– Казахстан в этом году возглавляет Конференцию Энергетической хартии. Каковы Ваши ожидания от председательства нашей страны, какие документы планируется принять по его итогам?
– Казахстанское председательство, которое продлится в течение 2014 года, планируется завершить Астанинской конференцией Энергохартии. В этом году председателем Конференции является министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин. Надо понимать, что Конференция Энергохартии – это высший руководящий орган нашей организации. Во время этого заседания в конце ноября с.г. в Астане планируем принять основной итоговый документ, который будет называться Астанинская Дорожная карта. Это сверхважный документ для нас, потому что он будет определять развитие нашей организации на ближайшие 5 лет. Предыдущий такой документ был принят в Риме в 2009 году. Мы надеемся, что новая Астанинская Дорожная карта станет таким документом, на который мы будем ссылаться при разработке дальнейшей программы организации. Это чрезвычайно важно, потому что организация проходит этап трансформации и модернизации. Энергетическая хартия, которая была создана в начале 1990-х годов как связующее звено между Востоком и Западом, сегодня превращается в глобальную организацию. И мы очень надеемся, что формулировка положений Астанинской Дорожной карты, ее политическое наклонение в ближайшие пять лет выведут Энергохартию на глобальный уровень.
Помимо этого мы готовим очень содержательную министерскую встречу во время Астанинской конференции, где должны принять участие как представители государственного энергетического сектора стран-участниц Энергохартии, так и руководители отдельно взятых корпораций и предприятий со всего мира. На встрече будут обсуждаться вопросы глобальных трансевразийских транзитных коридоров, потому что Казахстан является своеобразным звеном, соединяющим территориально и Восток, и Запад, и Север, и Юг. Казахстан находится в самом центре государств-членов Договора Энергетической хартии, и поэтому как страна, не имеющая выхода к морю, заинтересован в развитии транспортных коридоров, включая газо- и нефтепроводы. Так что мы надеемся получить от руководителей энергетических министерств и ведомств заключения и рекомендации о том, как нам развивать эти энергетические транзитные коридоры, и каким образом организовать нашу работу и международное сотрудничество для того, чтобы эти проекты пошли на пользу нашим странам-участницам, в том числе Казахстану, как стране, председательствующей в этом году в Конференции Энергетической хартии.
– Секретариат Энергохартии и ассоциация «Kazenergy» проводят в июне с.г. в Астанекурсы для молодых специалистов. Расскажите об этой программе.
– В прошлом году мы подписали с Казахстанской ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого Секретариат Энергохартии будет проводить т.н. образовательные курсы в Астане, в которых примут участие до 30 руководителей среднего звена, а также молодые эксперты. В рамках этой программы они получат доступ к самой свежей информации и самым свежим подходам. Эти тренинги будут проходить под руководством опытнейших лекторов из США, Китая, Евросоюза и России. Так что мы привезем в Казахстан самое лучшее, что есть сегодня в мире в этой области. Мы очень надеемся, что молодые эксперты и руководители из казахстанских предприятий и государственных учреждений смогут получить те опыт и знания, которые собираются в Секретариате Энергохартии уже более 20 лет с момента основания этой организации.
– 29 мая с.г. в Астане состоялось подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как Секретариат Энергетической хартии оценивает это событие?
– С точки зрения Энергохартии мы видим очень четкую параллель с тем развитием, которое было изначально в Европе. Более 20 лет назад, когда подписывалась Энергохартия как политическая декларация, в то время ее подписали помимо европейских стран и институты Евросоюза. Спустя два десятилетия образуется новое интеграционное объединение на Востоке – Евразийский экономический союз, который, я уверен, в свое время тоже примет активное участие в процессе Энергохартии. Мы надеемся, что образуемый Евразийский экономический союз последует примеру Евросоюза и тоже примет принципы и правила Энергохартии с точки зрения энергетики, а также станет членом-подписантом Энергохартии, как политического документа.
Процесс модернизации Энергетической хартии, о котором я упоминал, кроме всего прочего сводится и к переосмыслению политической декларации Энергетической хартии 1991 года. Мы пригласили большое количество стран со всех континентов принять участие в разработке нового документа. Уверен в том, что обновленный документ создаст такую возможность, чтобы новое интеграционное объединение – Евразийский экономический союз – наравне с Евросоюзом присоединился к подписанию этого документа весной 2015 года.
– Спасибо за интервью.
По сообщению сайта Nomad.su