Новости

РЕЕСТР ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ

20 мая 2022 г.
РЕЕСТР ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ


В Казахстане как известно низкая стоимость энергоресурсов. При этом, пропорционально высокая стоимость оборудования, что вкупе с низкой ценой на энергоресурс образует очень высокий срок окупаемости мероприятий по энергосбережению.
Важно отметить, что энергосберегающие мероприятия могут иметь незначительные экономические выгоды для отдельно взятого предприятия, но в масштабе страны оказать синергетический эффект, приводя к значительной экономии энергоресурсов.
В этой связи для достижения повышения энергоэффективности и дальнейшего успешного развития рынка ЭСКО, необходимо создание прямых финансовых инструментов и оказание мер государственной поддержки.
В целях организации площадки для инициирования энергосберегающих проектов, усиления государственно-административной поддержки бизнеса в реализации проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а также состояния отечественного рынка сформирован Реестр отечественных производителей и поставщиков энергосберегающих материалов, оборудований и технологий (далее – реестр).
Участниками реестра предполагаются представители частного предпринимательства, выступающие в форме энергосервисных компаний, а также компании и собственники объектов, планирующие реализацию проектов, направленных на энерго- и ресурсобережение в различных отраслях экономики. Это могут быть светильники, автоматизированные тепловые пункты, котельное и насосное оборудование.
Реестр формируется на базе национального оператора энергосервисных услуг АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» МИИР РК (далее – Институт).
В рамках реестра отечественных производителей и поставщиков энергосберегающих материалов, оборудований и технологий в настоящее время Институтом включено 182 организации, из них 69 производителей и 113 поставщики.
Стоит отметить, что все проекты государственно-частного партнерства в области энергосбережения реализуются отечественными компаниями.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow