Новости

5-6 сентября 2013 года в Тбилиси (Грузия) прошел форум по Программе «Соглашение Мэров-Восток» с участием национального координатора в Казахстане АО «Казахэнергоэкспертиза»

09 сентября 2013 г.

В рамках выполнения проекта Европейской Комиссии «Соглашение Мэров - Восток» 5-6 сентября 2013 года в городе Тбилиси (Грузия) состоялся Международный Форум CIUDAD/СoM-East/EECU и CоM-Грантов по развитию устойчивой энергетики.

Форум проводился Европейской Комиссией по проекту «Соглашение Мэров – Восток», который направлен на поддержку муниципалитетов и региональных органов власти в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, заинтересованных в участии в «Соглашении Мэров».

Целью данного мероприятия являлась встреча представителей городов региона Восточного Партнерства, в частности, Южного Кавказа и Центральной Азии, подписавших Соглашение Мэров (CoM), с целью обмена практическим опытом по вопросам энергосбережения,  представляющим общий интерес, а также определения путей  развития инициативы Соглашение Мэров в регионе.

Напоминаем, Объединения и ассоциации местных властей, известные как Сторонники Соглашения, берут на себя обязательства по достижению максимального воздействия данной инициативы путем активного ее продвижения, установления связей с членами Соглашения и создания платформ широкого обмена опытом.

Инициатива «Соглашение мэров» была запущена Европейской комиссией в 2008 году в порядке одобрения и поддержки усилий местных властей в рамках достижения целей Европейского союза в сфере охраны климата и энергетики. Впоследствии подход и метод, воплощенные в Соглашении, нашли отклик за пределами ЕС, и к Соглашению стали присоединяться новые подписанты в лице и таких дальних стран, как Аргентина или Новая Зеландия.

В 2011 году Европейской Комиссией по развитию и сотрудничеству EuropeAid был инициирован проект «Соглашение мэров – Восток», который предполагает поддержку участия городов стран Восточного партнерства и Центральной Азии.

С начала 2012 года Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА), как член консорциума проекта «Соглашение Мэров – Восток» реализует данную инициативу на территории Центральной Азии. За этот период были проведены информационные встречи с заинтересованными сторонами в пяти странах ЦА. На сегодняшний день с мая 2013 года в Казахстане всего 4 подписанта: Астана, Аксу, Лисаковск, Сатпаев.

Напоминаем, «Соглашение мэров» – это европейская инициатива, вовлекающая местные и региональные власти в процесс повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии на их территориях, через разработку и реализацию планов устойчивого энергетического развития. Местные власти, подписавшие Соглашение, берут на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на своих территориях, вследствие реализации планов действий по устойчивому энергетическому развитию. План устойчивого энергетического развития, в частности, предусматривает сокращение выбросов CO2 в атмосферу как минимум на 20 %. 


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow