Новости

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» и АБР намерены продолжить сотрудничество в области энергосбережения

21 февраля 2020 г.
АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» и АБР намерены продолжить сотрудничество в области энергосбережения
АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» и Представительство Азиатского Банка Развития в Казахстане намерены продолжить сотрудничество в области энергосбережения. В ходе встречи прошедшой в стенах института стороны обсудили совместно проделанную работу и планы по дальнейшому продвижению стратегического партнерства.
Банком был реализован проект технической помощи по повышению потенциала и компетенции института в сфере государственно-частного партнерства. Стороны провели исследования и разработали пакет документации по реализации энергосберегающих пилотных проектов через механизм государственно-частного партнерства, в том числе по энергоэффективной модернизации в медицинских и образовательных учреждениях Атырауской области, г.Атырау и уличного освещения в г.Кызылорда.
Кроме того, участники встречи поделились информацией о текущих проектах и механизмах повышения энергоэффективности. Директору представительства Азиатского Банка Развития в Казахстане Джованни Капаннели был интересен механизм формирования Государственного энергетического реестра и какие данные используются при сборе и аналитике, о чем более детально были даны разъяснения со стороны представителей института.
Государственный энергетический реестр (ГЭР) - база данных по переченю энергоёмких предприятий, потребляющих энергетические ресурсы в объёме, эквивалентном 1.500 и более тонн условного топлива в год, а также государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и естественных монополий, потребляющие энергетические ресурсы в объёме, эквивалентном 100 и более тонн условного топлива в год. На начало 2020 года реестр состоит из 20 533 субъектов.
За основу введения энергетического реестра в Казахстане был принят опыт Японии, ведь на сегодняшний день Япония является одной из лучших стран в мире по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Реестр определяет основных потребителей энергоресурсов и позволяет государству осуществлять мониторинг их энергопотребления и стимулировать к энергосбережению.
Также в ходе встречи были обсуждены новые инициативы совместных проектов, прежде всего направленные на содействие устойчивому, зеленому росту путем повышения энергоэффективности и облегчения доступа к финансированию и стимулирования зеленых проектов в малом и среднем бизнесе.
В завершении встречи Председатель Правления института Бауржан Смагулов вручил господину Джаванни Капаннели статуэтку, символизирующую энергосбережение в знак существенного вклада банка в повышении энергоэффективности Казахстана. 

ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow