Новости

АО «Шубарколь комир» впервые отгрузило потребителям более 1 млн тонн угля за месяц

05 ноября 2013 г.

«Этот рекорд – итог напряженной работы коллектива и руководства компании. Свой вклад в знаковое достижение Шубарколя внесли машинисты экскаваторов на добычных участках – ветеран предприятия, полный кавалер Знака «Шахтерская слава» Серик Аскаров, Темирхан Фаттахов с участка «Центральный», Виктор Марченков, Айдын Акшалов, Нурлан Малтабаров с участка  «Западный» и другие», — говорится в пресс-релизе.

По данным ENRC, за 10 месяцев 2013 года  в сравнении с тем же периодом 2012 года рост инвестиций составил 105,8%.Благодаря  произведенным капиталовложениям, в АО «Шубарколь комир»  ведется планомерная работа по замене горнотранспортного оборудования на новую высокопроизводительную технику.

По сообщению клмпании, в настоящее время в компании работают 3 современных экскаватора с емкостью ковша 11 и 21 кубометров. В комплексе с ними на вскрыше используются автосамосвалы грузоподъемностью 130- 220 тонн. В текущем году парк автосамосвалов пополнился еще двумя такими же  «гигантами». В октябре  пущены в эксплуатацию три новых карьерных углевоза грузоподъемностью 60 тонн. В ноябре поступят еще три таких же углевоза.

По инвестпрограмме приобретена специализированная техника. Планомерно  обновляется технологическое оборудование. Ведутся работы по расширению и модернизации производственной инфраструктуры. В кратчайшие сроки проведена реконструкция скребкового конвейера сортировочного комплекса (СК-100) на Западном участке, что позволило увеличить объемы отгрузки сортовых углей крупных классов и угольной мелочи.

– С начала освоения разреза в 1985 году по настоящее время добыто более 106 млн. тонн угля. Только за последние годы объем добычи вырос в 1,5 раза. АО «Шубарколь комир» стабильно работает и развивается. Впереди у нас большие планы, – отметил президент АО «Шубарколь комир» Тулеуген Акбаев.

Высокая калорийность (до 6000 ккал/кг) и низкая зольность шубаркольского угля (в пределах 8%) относят его к экологически чистым энергоносителям (содержание серы не превышает 0,6%.) Наряду с основным производством АО «Шубарколь комир» осуществляет реализацию проектов по глубокой переработке угля. В 2006 году здесь был введен в строй завод ТОО «Сары-Арка Спецкокс» по производству спецкокса – восстановителя для ферросплавной промышленности Казахстана. Для обеспечения собственных потребностей в электроэнергии в 2011 году АО «Шубарколь комир»запущена первая очередь электротехнологического комплекса на утилизированном коксовом газе с потребляемой мощностью 1,6 МВт.

АО «Шубарколь комир» первым среди угольных предприятий республики внедрило интегрированную систему менеджмента по трем международным стандартам в области качества, окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда. Это сказалось на увеличении числа потребителей, как в республике, так и за рубежом.

АО «Шубарколь Комир» входит в состав ENRC. Основные направления производственной деятельности: добыча угля открытым способом. Дочернее предприятие – ТОО «Сары-Арка Спецкокс» производительностью до 300 тыс. тонн спецкокса в год. Численность работников на 30 сентября 2013 года составила 2467 человек.

ENRC является ведущей диверсифицированной группой компаний в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями. Производственные активы Группы находятся в основном в Республике Казахстан и включают: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатскую энергетическую корпорацию (ЕЭК), Шубарколь Комир и ENRC Logistics. Другие активы, прежде всего Подразделения прочих цветных металлов, в основном расположены в Африке и включают активы по производству меди и кобальта Boss Mining, Camrose, Frontier, SMKK, Dezita, Chambishi Metals PLC, а также ряд проектов по производству угля, марганца, боксита, платины и флюорита. В ENRC также входят Серовский завод ферросплавов в России, Bahia Minerals BV (BML) и Mineração Minas Bahia SA (MIBA), проекты по разведке железной руды в Бразилии, а также 13,5% акций Northam Platinum Limited, одного из лидирующих производителей платины в Южной Африке. На данный момент в Группе работают более 75 000 человек, из которых 69 000 – в Казахстане.

Источник: OilNews.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow