Новости

Астана активно участвует в инициативе ООН «Устойчивая энергетика для всех»

11 мая 2014 г.

Напомним, что в своей инициативе ООН обозначила такие цели, как всеобщее обеспечение доступа к современным энергетическим условиям, удвоение глобальных темпов в области энерго-эффективности, а также удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе. По мнению многих авторитетных экспертов, в Казахстане есть возможность для успешного воплощения в жизнь целей, заявленных ООН, которые также декларирует большинство развитых стран. 

И сегодня Астана активно участвует в инициативе ООН «Устойчивая энергетика для всех», реализовывая на практике шаги, направленные на развитие всеобщего доступа к энергоресурсам, возобновляемой энергетике, энергетической и экологической безопасности. Одним из таких направлений является проведение в рамках Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) эффективной энергетической политики, направленной на создание общих рынков энергоресурсов. Вместе с тем необходимо учитывать, что эффективное использование энергоресурсов требует проведения Казахстаном, Россией и Беларусью согласованной энергетической политики, обеспечивающей формирование общего энергетического рынка. Кроме этого страны-участницы ЕАЭС должны обеспечить недискриминационный доступ к системам транспортировки энергоресурсов, а также энергетическую и экологическую безопасность, в том числе и развитие возобновляемых источников энергии. 

При этом в создании единого электроэнергетического рынка заинтересованы все члены ЕАЭС, так как на сегодня электроэнергетика интеграционного объединения составляет 245 тыс. мегаватт генерирующих мощностей, 162 тыс. км. системообразующих электрических сетей, включая разветвленные распределительные электрические сети. Так, по мнению министра Евразийской Экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниала Ахметова, общий рынок позволит решить уникальные задачи по повышению эффективности энергетических комплексов стран ЕАЭС. «На текущий момент, коэффициент эффективности генерирующих мощностей Беларуси, Казахстана и России составляет порядка 60 процентов. Это говорит о том, что за счет единого рынка можно существенно повысить этот показатель», — сказал Ахметов. Тем более, что за последние годы наблюдается устойчивый рост потребления электрической энергии в государствах ЕЭП, который в среднем составляет 1,5 процента и эта цифра уже сама за себя говорит. 

Между тем объем взаимных поставок электроэнергии между Казахстаном, Россией и Беларусью при наличии значительных резервов мощностей достигает всего 8 млрд. кВтч, что составляет менее 1 процента от общего объема производства электроэнергии. 
Вместе с тем по прогнозам, в 2015 году наша республика будет производить на 2,95 млрд кВт в год больше электроэнергии, чем потреблять. А это уже может составить экспортный потенциал Казахстана. При этом планируемая прибыль Казахстана от экспорта электроэнергии в 2015 году оценивается в 7,16 млрд тенге в год.

Таким образом, активное участие нашей республики в создании общего электроэнергетического рынка в рамках ЕАЭС полностью отвечают национальным интересам Казахстана. Тем более, что основными целями создания электроэнергетического рынка являются обеспечение устойчивого роста национальных экономик и энергетической безопасности государств, а также защита интересов потребителей и производителей электроэнергии. А это в свою очередь будет способствовать повышению экономической эффективности и надежности национального электроэнергетического комплекса, дальнейшей оптимизации использования первичных энергоресурсов и расширение несырьевого экспортного потенциала Казахстана, о чем неоднократно упоминал в своем послании глава государства.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

По сообщению сайта Zakon.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow