Меморандум предусматривает гармонизацию законодательства, регламентирующего деятельность органов государственного энергетического надзора и контроля, обмен опытом в расследовании крупных технологических нарушений, ознакомление с нормативами подготовки энергоснабжающих организаций и потребителей к работе в осенне-зимний период.
Арман Турлубек, Председатель Комитета госэнергонадзора и контроля МИНТ РК: «Торгово-экономические отношения с Республикой Беларусь в рамках Таможенного союза успешно реализуются в промышленности, торговле, здравоохранении, научно-технической сфере и многих других направлениях. Подписание данного Меморандума – это шаг к укреплению отношений между двумя странами в области электроэнергетики. По поручению вице-премьера Республики Казахстан Асета Исекешева мы планируем детально изучить опыт белорусской системы энергосбережения и нормативно-правовой документации в области электроэнергетики. Кроме того, нам интересно функционирование органов государственного энергетического надзора Республики Беларусь. Это динамичная структура, численность сотрудников здесь достигает полутора тысячи человек, и это влияет и на быстроту реагирования при возникновении технологических нарушений, и на эффективность работы в целом. К примеру, средние показатели технологических нарушений в белорусской энергосистеме не выше среднеевропейских, наблюдается положительная динамика снижения аварийности и случаев травматизма на энергопредприятиях. В этом отношении Госэнергонадзор Казахстана нацелен на активное взаимодействие с белорусскими коллегами, и я уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным и полезным обеим сторонам».
В ходе визита предполагается, что казахстанская делегация посетит Управление по энергетическому и газовому надзору, Департамент по энергоэффективности, РУП «Минскэнерго», Минскую ТЭЦ-2, Управление госэнергонадзора ГПО «Белэнергонадзор».