Новости

Экономический рост заключен в плавном отходе от сырьевой зависимости

11 декабря 2013 г.

В то же время ряд озвученных инициатив уже сегодня обретает реальные очертания. Не стала исключением и госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития (ГП ФИИР), которая приносит свои плоды. Между тем в стране готовится к выходу новая версия программы с учетом всех ошибок, и, по мнению специалистов, она станет логичным продолжением существующей, что позволит верным путем развивать отечественную экономику.

Год назад в своем ежегодном послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаевотметил, что отечественной экономике необходимо становиться независимой от внешних условий.

– Мы планомерно диверсифицируем национальную экономику. В программе форсированной индустриализации я поставил задачу: за две пятилетки изменить лицо нашей экономики, сделать ее независимой от колебаний мировых цен на сырье, – сказал президент.

При этом он отметил, что до 2050 года принципиально важно поэтапно обеспечить решение ряда задач. Так, Казахстану необходим план следующей фазы индустриализации. В результате этого доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта должна увеличиться в два раза к 2025 году и в три раза к 2040 году.

Иными словами, Нурсултан Назарбаев дал поручение создать комплексную и агрессивную систему продвижения несырьевого экспорта.

Стоит отметить, что уже сегодня ведется разработка национальной экспортной стратегии Казахстана до 2020 года. В то же время, пока строятся планы на будущее, необходимо подведение итогов действующих программ.

Так, согласно статданным обработанная продукция из Казахстана поставляется почти в 120 стран мира. Спросом пользуются ферросплавы, нефтепродукты, рафинированная медь, уран, мука, электроэнергия, сигареты, удобрения, приборы и инструменты, аккумуляторы.

Заметим, что в прошлом году Казахстан достиг самого высокого показателя по экспорту обработанных товаров за историю независимости – в объеме свыше 25 миллиардов долларов, или 27,6 процента от общего экспорта. Таким образом, по мнению экспертов, с 2010 по 2012 год объем экспорта готовой продукции вырос почти вдвое.

Если говорить об итогах ГП ФИИР, то за все время ее реализации было введено более 500 новых объектов, при этом создано свыше 110 тысяч новых рабочих мест. Еще в начале года премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов в ходе расширенного заседания правительства под председательством президента Нурсултана Назарбаева озвучил итоги реализации программы.

По словам главы правительства, индустриальное развитие принесло свои плоды. При этом в стране родилась новая ветвь производства.

 – В результате ФИИР наметился устойчивый рост обрабатывающей промышленности. Впервые в Казахстане создано производство электрических модулей, появилась новая отрасль – транспортное машиностроение, – сказал Ахметов.

Между тем премьер отметил, что с 2008 года производство нефтегазоперерабатывающего оборудования возросло в 5,1 раза, нефтепромыслового – в 3,2, а сельхозтехники в 2 раза. Также рост наблюдается и в других сферах.

– Производительность труда за 4 года возросла в 1,4 раза – с 38 до 50 тысяч долларов США на одного работника. За последние 3 года в рамках Карты индустриализации введено 537 объектов на общую сумму 2,1 трлн тенге. Из них 162 проекта в прошлом году, – сказал глава правительства.

При этом он заверил, что будут приложены «все усилия, чтобы вывести их на плановую мощность, обеспечить выход продукции на рынок».

Кроме того, существенным вкладом в процесс отхода страны от сырьевой зависимости занимаются компании, которые входят в состав Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына». Если говорить о цифрах, то картина складывается следующим образом. Так, если в 2012 году фондом было реализовано 7 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,3 млрд долларов, то на текущий год планируется реализовать 4 инвестиционных проекта на сумму 1,7 млрд.

– Мы должны бросить все силы на реализацию второго важного направления стратегии развития – диверсификации экономики нашей страны. Именно они должны стать локомотивами диверсификации и индустриально-инновационного развития Казахстана, – говорил председатель правления ФНБ Умирзак Шукеев в ходе расширенного совещания фонда в феврале этого года.

При этом он отметил, что число общей инвестпрограммы фонда насчитывает 157 проектов на сумму 101 млрд долларов. Из этого числа в настоящее время реализуется 74 инвестиционных проекта стоимостью 54 млрд долларов.

Стоит отметить, что в первом году реализации ГП ФИИР в Карту индустриализации было включено 80 проектов компаний, входящих в группу фонда национального благосостояния. В 2010 году было реализовано 42 проекта общей стоимостью 22 млрд долларов. При этом 21 процент средств финансируется Банком развития Казахстана, входящим в группу фонда. В конце первого года госпрограммы ФИИР доля фонда в инвестиционные проекты составляла свыше 50 процентов. При этом фонд обеспечивал 93 процента от всех инвестиций в энергетику.

По информации главы ФНБ, в прошлом году фондом было реализовано 7 инвестиционных проектов, в рамках ГПФИИР, общей суммой 2,3 млрд долларов. При этом создано свыше 10 тысяч рабочих мест на время строительства и 4,5 тысячи постоянных. В числе этих проектов строительство крупных железнодорожных линий Узень – госграница с Туркменистаном и Жетыген – Коргас. Ежегодная пропускная способность линий почти 10 млн тонн и около 7 млн тонн груза соответственно.

В декабре 2012 года на проектную мощность вывели Мойнакскую ГЭС, рассчитанную на 300 мВт. Вместе с тем завершен проект «Схема выдачи мощности Мойнакской ГЭС». В результате станция присоединена к национальной электрической сети Казахстана, с целью обеспечения бесперебойного энергоснабжения юга страны.

Сегодня наиболее актуальными остаются вопросы возобнавляемых источников энергии. В этой связи в конце 2012 года был запущен первый в стране завод по производству солнечных батарей. Стоит отметить, что столичный завод производит продукцию исключительно из собственного сырья. С момента запуска завода выпущено свыше 27 тысяч штук фотоэлектрических модулей на сумму 2 миллиарда тенге. При этом согласно планам на полную мощность завод выйдет уже в первом квартале следующего года.

Говоря о ресурсах, нельзя забывать о безопасности, в том числе об экологии. Так, в прошлом году было завершено строительство Cеверо-Каспийской базы реагирования на разливы нефти в северной части казахстанского сектора Каспийского моря.

Между тем даже в самой отработанной схеме бывают просчеты, что вполне нормально. Так, на подходе следующая пятилетка ГП ФИИР, которая должна учесть все ошибки. Недавно об этом ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сказал заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Он напомнил, что Глава государства поручил, чтобы вторая пятилетка учла все ошибки и недостатки первой, которая реализовывалась в условиях кризиса.

– До конца первой пятилетки остался год, поэтому есть план работы на конец 2013-го и на 2014 год как по системным вопросам, так и по проектам Карты индустриализации. Параллельно с этим мы начали разработку второй пятилетки ГП ФИИР, которая начнется в 2015 году, – отметил Исекешев.

По его словам, фокусировка будет на приоритетных секторах, на узком круге, на региональной специализации и кластерном развитии. В рамках второй пятилетки изменятся подходы и к Карте индустриализации, откуда будут выведены проекты малого и среднего бизнеса, которые войдут в региональные карты развития. При этом, по словам Исекешева, в Карте индустриализации останутся проекты с высокой добавленной стоимостью, глубокой переработкой сырья, конечные продукты, которые соответствуют критериям более высокой технологичности экспортоориентированности.

При этом ввод в строй новых предприятий и объектов, безусловно, дает возможность постепенного ухода от сырьевой зависимости, развитие смежных отраслей, обеспечение жителей страны постоянными рабочими местами, что в свою очередь существенно улучшит экономику Казахстана.

По сообщению сайта Zakon.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow