Новости

Энергетический баланс

22 января 2014 г.

Мировые тренды

Те цели и задачи, которые ставит сегодня перед Правительством Глава государства по вхождению республики в первую тридцатку экономически развитых государств, требуют создания новых и современных производств. Однако для их успешной работы нужна мощная энергетика. Именно эта отрасль должна сейчас развиваться с опережением.

В противном случае новые предприятия будут либо просто простаивать, либо работать не в полную силу, не получая для своего производства необходимых объемов электроэнергии.

Новый документ, который назвали «Национальным энергетическим докладом» (НЭД), должен стать своего рода «путеводителем» для всего энергетического сектора Казахстана на ближайшую перспективу. Его разработкой с конца 2012 года занимаются специалисты Ассоциации KazEnergy. После года детальной работы финальный вариант «Национального энергетического доклада» был представлен. В его обсуждении приняли участие представители Правительства, главы крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний, отраслевых объединений, ученые, эксперты и парламентарии. Новый документ еще должен будет получить оценку независимых международных экспертов. И лишь окончательная версия будет представлена в Правительство, а затем – на подпись Президенту страны.

Однако первая оценка о верности выбранной Казахстаном стратегии по развитию энергетики уже прозвучала из уст авторитетнейшего в этой сфере специалиста – исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Марии Ван дер Ховен, которая находилась в эти дни с рабочим визитом в Астане.

– Казахстан, с учетом его запасов ископаемых источников энергии, серьезный игрок в мировой энергетике. МЭА заинтересовано в налаживании более тесных связей с вашей страной, так как для нас важно знать, в каком направлении вы намерены развивать эту отрасль, – заявила Мария Ван дер Ховен, открывая свое выступление в рамках расширенного заседания KazEnergy.

Гостья ознакомила участников встречи с обзором мировой энергетики за 2013 год и прогнозом ее развития. По ее словам, энергетическая карта мира постоянно меняется, и центры потребления нефти и газа постепенно смещаются в Азию.

– Новая география спроса и предложения приведет к перемещению основных торговых потоков нефти в Азиатский регион, где две страны – Китай и Индия – станут мировыми лидерами по потреблению нефти и угля, забрав «пальму первенства» в этом у США, – сообщила Мария Ван дер Ховен.

Для Казахстана, который находится в центре этого региона, по ее словам, такая картина открывает новые возможности. Республика без оглядки на ОПЕК может спокойно наращивать добычу нефти и газа с 2020-го по 2035 год. Однако для выхода на тот же самый быстрорастущий азиатский рынок, по ее словам, нашей стране сегодня нужно серьезно заняться развитием собственной нефтегазотранспортной инфраструктуры.

– У Казахстана, несмотря на наличие огромных запасов нефти, газа и угля, есть большой потенциал для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для перехода к более устойчивой энергетике, – заметила глава МЭА.

Она выразила уверенность, что проведение ЭКСПО в Казахстане будет стимулировать развитие более устойчивого энергетического будущего в регионе. В то же время Мария Ван дер Ховен заметила, что, несмотря на развитие ВИЭ, в ближайшие десятилетия спрос на нефть, газ и уголь в глобальной структуре потребления останется высоким. На их долю в энергокорзине придется составит 75%.

Казахстанский вариант

Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, выслушав обзор, представленный главой МЭА, не стал скрывать своего одобрения.

– На мой взгляд, очень важно, что в прогнозе до 2035 года роль нефти, газа и угля остается самой весомой в мировой структуре энергоносителей. Некоторые футурологи уже неоднократно «хоронили» нефть и уголь, запасы которых в Казахстане значительны. Причем за последние полвека обвальное падение их значения «со стопроцентной уверенностью» прогнозировалось каждое десятилетие, – подчеркнул У. Карабалин.

Действительно, Казахстан обладает серьезными запасами углеводородного сырья – свыше 5 млрд. тонн нефти и около 4 млрд. кубометров газа. Также имеются огромные залежи угля. Кроме этого, наша страна лидирует по поставкам на мировой рынок урана.

Именно с учетом этих факторов и был составлен «Национальный энергетический доклад», об основных направлениях которого рассказал генеральный директор Ассоциации KazEnergy Асет Магауов. По его словам, Казахстан в ближайшее время намерен серьезно взяться за геологоразведку. Напомню, об этом также говорится и в Послании народу Казахстана, с которым Глава государства выступил в прошедшую пятницу.

– После 2025 года поддержание уровня добычи будет возможно только за счет разработки новых месторождений. У нас имеются хорошие перспективы проведения геологоразведочных работ – в первую очередь на море. Однако с 2005 года в республике наблюдалась тенденция сокращения инвестиций в разведку и количества заключаемых контрактов на недропользование, – сообщил А. Магауов.

Именно поэтому в «Национальном энергетическом докладе» говорится о необходимости принятия государственной программы по развитию геологоразведки, а также упрощению налогового режима для привлечения новых инвестиций в нефтегазовый сектор.

Нефти и газа Казахстану потребуется много в ближайшие десятилетия. Причем не только для удовлетворения растущих потребностей того же соседнего Китая, но и для покрытия внутреннего спроса. По словам Магауова, после завершения модернизации трех казахстанских НПЗ в связи с возможным сокращением экспорта нефти из России, возникнет необходимость значительного увеличения поставок казахстанской нефти на внутренний рынок РК.

– Обеспечить загрузку НПЗ без вовлечения поставок нефти с крупных проектов не представляется возможным. Кроме этого, после 2020 года нынешних мощностей НПЗ будет недостаточно для удовлетворения спроса. Встанет необходимость их расширения или строительства нового завода, – заметил Асет Магауов.

Особое внимание в «Национальном энергетическом докладе» уделяется углю, запасы которого в Казахстане превышают 34 млрд. тонн. По словам представителя KazEnergy, возникла необходимость принятия мер на опережение, связанных с тем, что Россия намерена постепенно отказаться от казахстанского угля. Он напомнил, что северный сосед является основным потребителем этого нашего товара.

– Рост потребления казахстанского угля в России маловероятен по причине прогнозируемого роста добычи собственного угля и энергетической политики, направленной на последовательный отказ от экибастузского угля, – сказал А. Магауов.

Импорт в Евросоюз и Китай ограничен высокими расходами транспортировки. Кроме этого, мировой рынок предъявляет жесткие требования к качеству угля, однако обогащение основных запасов – экибастузского угля – нерентабельно. Поэтому необходимо в будущем взяться за исследования по рентабельности обогащения угля с других месторождений, отметил гендиректор Ассоциации KazEnergy. По его словам, Казахстан, несмотря на аварию на Фукусиме, не отказывается в будущем от планов по строительству АЭС. Правительство республики продолжит работу по развитию и поддержке возобновляемых источников энергии. Не останутся без внимания и действующие электростанции, жизненный цикл которых уже подходит к концу. Именно поэтому строятся планы по созданию Казахстанской интеллектуальной энергетической системы.

Однако, согласно прогнозам, главным трендом в отечественной энергетике Казахстана все же станут энергоэффективность и энергосбережение.

– Мы ставим перед собой дерзкую цель – добиться снижения энергоемкости ВВП на 10% к 2015 году и на 25% – к 2020 году, – сообщил А. Магауов. – Для этого необходима организация должного государственного контроля над соблюдением нормативов по энергопотреблению. Все зависит также от того, как будет реализовываться госпрограмма «Энергосбережение-2020».

Подводя итог всему сказанному, председатель KazEnergy Тимур Кулибаев подчеркнул важность «Национального энергетического доклада», с помощью которого более уверенно можно планировать будущее всей отечественной энергетики.

Автор: Кульпаш КОНЫРОВА

По сообщению сайта Zakon.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow