Новости

Энергетики Казахстана пройдут квалификационные проверки знаний в Госэнергонадзоре МИНТ РК

27 ноября 2013 г.

Предусмотрена оценка знаний как высшего руководства энергопредприятий, так и  руководителей, и специалистов инженерно-технического персонала структурных подразделений и специалистов по охране труда и технике безопасности.

Всю работу по оценке профессионализма энергетиков предстоит провести в два этапа. На первом этапе проводится автоматизированное компьютерное тестирование на государственном или русском языках по выбору сотрудника.

В текущем году предстоит оценить профессионализм 1700 энергетиков. Для этого в стране созданы квалификационные комиссии территориальных департаментов Комитета государственного энергетического надзора и контроля. Прошедшим первый этап – тестирование, предстоит пройти традиционное собеседование в Центральной квалификационной комиссии.

Разработаны тестовые вопросы для компьютерного тестирования по проверке знаний энергетиков. Тестирование будет длиться два часа, и включает в себя 120 тестовых вопросов для руководителей энергопредприятий, и 100 – для специалистов. Чтобы успешно пройти тестирование, энергетикам нужно будет ответить правильно на 85% вопросов. Комиссия будет оценивать знание 3-х видов правил: Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок и  Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. При неудовлетворительных результатах на первом этапе комиссия оформляет протокол и назначает повторное тестирование в срок не ранее двух недель и не позднее одного месяца со дня проведения первого тестирования.

Тестовые вопросы проверены на корректность такими ведущими институтами Казахстана, как  АО «Алматинский университет энергетики и связи», АО «Институт «КазНИПИЭнергопром» и АО «Казахэнергоэкспертиза». Свою оценку тестовым заданиям по осуществлению контроля профессионализма энергетиков дал Президент АО «Института «КазНИПИЭнергопром» Г.Андреев. «Представленные в тестах вопросы соответствуют требованиям действующих нормативно-правовых актов в области электроэнергетики и включают в себя все необходимые разделы и позволяют определить уровень знаний у проверяемых», - подчеркнул он.

Необходимость внедрения новой оценочной системы отметил Председатель Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК А.Турлубек. По его мнению, нельзя переоценить важность квалификационной проверки знаний. «Предстоит большая и ответственная работа по созданию четкой и эффективной системы государственного контроля и надзора в области электроэнергетики. В результате общество должно получить качественно обновленный состав руководителей и специалистов энергетической отрасли, который повысит эффективность  и качество управления энергосистемой Республики Казахстан» - отметил он.

При организации и проведении квалификационной проверки знаний большое внимание уделяется тому, чтобы не допускать проявления протекционизма, предвзятости. Организаторами ведутся работы по принятию максимальных мер по недопущению нарушений порядка проведения проверки и вынесения необъективных решений, а также обеспечению прозрачности и объективности всех процедур, гарантирующих соблюдение прав проверяемого.

Источник: Zakon.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow