Новости

Энергосервисный рынок в Казахстане

24 августа 2022 г.
Энергосервисный рынок в Казахстане

Одной из основных задач АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» (далее – Институт) согласно статье 20 Закона Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» является формирование и ведение Карты энергоэффективности.
Институт играет ключевую роль оператора развития рынка ЭСКО в Казахстане, обеспечивая взаимосвязь между потенциальными заказчиками и потенциальными инвесторами.
Справочно: Карта энергоэффективности - единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности с указанием источников финансирования, графиками и планами мероприятий по их реализации.
В рамках Карты энергоэффективности реализуется 194 проекта на сумму 97,8 млрд тенге, экономия составляет 7,3 млрд тенге. Из них 148 проектов реализовано и 46 на стадии реализации. Из них 65 проектов реализуются через механизм энергосервисных договоров и ГЧП (Эско - 26 ГЧП - 40). Объём инвестиций по проектам ЭСКО и ГЧП составляет 70 млрд тенге, ежегодная экономия - 2,3 млрд тенге. Объём инвестиций по проектам уличного освещения составляет 76,7 млрд тенге, ежегодная экономия - 1,49 млрд тенге.
Также с целью развития рынка энергосервисных услуг Институт формирует реестр отечественных производителей и поставщиков энергосберегающих материалов, оборудований и технологий.
Упомянутый реестр отечественных производителей и поставщиков энергосберегающих материалов, оборудований и технологий в настоящее время состоит из 73 организаций.
Стоит отметить, что энергосервисный договор имеет ряд преимуществ по сравнению с другими формами договоров. Это прежде всего отсутствие вложений со стороны заказчика и возмещение расходов инвестора из фактически достигаемой экономии энергозатрат.
Более подробно о реализации договоров ЭСКО можно узнать в Центре управления проектами по номеру: 8 (7172) 91-65-76


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow