Новости

Использовать энергию с умом

27 марта 2017 г.
Использовать энергию с умом

По показателю энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) Астана занимает одно из самых выгодных положений среди регионов республики. Тем не менее к  2020 году столица должна добиться снижения энергоемкости ВРП еще на 3%. Такая задача поставлена  в рамках программы «20 конкретных шагов».

Высокие затраты

Энергоемкость валового внутреннего продукта является главным показателем энергоэффективности страны. К сожалению, на сегодня наша республика существенно отстает по уровню эффективного использования энергоресурсов от развитых стран, которые входят в Организацию европейского экономического сотрудничества.  - По состоянию на 2015 год уровень энергоемкости ВВП РК был равен 0,35 тонны нефтяного эквивалента/тыс. долларов США в ценах 2000 года. Это на 29% ниже уровня 2011 года. Однако в странах ОЭСР показатель энергоемкости ВВП в среднем равен 0,11 тнэ/тыс. долларов, - сообщил редакции менеджер Центра сбора и обработки данных АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Нурлан ШАДИЕВ.

Климат тому виной

По словам специалиста института, причины низкой энергоэффективности республики по сравнению с другими странами кроются в ряде причин.  - Высокая энергоемкость ВВП Казахстана частично обусловлена рядом факторов. Одна из причин - резко континентальный климат. Холод - это особенность Казахстана, нужны большие энергетические мощности для выработки значительного количества тепла и электроэнергии. Именно из-за того что мы страна холода, мы должны иметь энергетические мощности в 3,8 раза больше и потребляем в 3,3 раза больше тепловой энергии, чем, например, в так же нежаркой Дании. Другая причина - большая территория, протяженные линии электропередач, нефте- и газопроводы. из-за того что плотность населения в Казахстане в 21 раз меньше, чем в Дании, мы теряем энергии на транспортировку электричества в три-четыре раза больше - 13-16 процентов вместо 4-5 в Европе. Еще одна причина - доступное топливо.  Доступное и дешевое топливо и электроэнергия на внутреннем рынке являются основной объективной причиной высокой энергоемкости валового внутреннего продукта Казахстана и главным барьером повышения энергоэффективности и энерго­сбережения, - отметил Нурлан Шадиев.

В связи с этим создание условий для снижения энергоемкости ВВП и повышения энергоэффективности является одним из приоритетных направлений политики государства. Этого можно добиться путем уменьшения энергопотребления и сокращения неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов. - В стратегических документах государства заложены основные цели по снижению энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году, эта цель достигнута досрочно, а также на 50% к 2050 году, - сообщил Нурлан Шадиев.

Современные технологии

Как и в других регионах, в Астане также должны быть приняты меры по снижению энергоемкости валового регионального продукта. - Уровень энергоемкости ВРП Астаны в 2015 году составлял 0,13 тнэ/тыс. долларов в ценах 2000 года. Это один из самых низких показателей среди регионов республики, - подчеркнул представитель Института развития электроэнергетики и энергосбережения.

Низкая энергоемкость столичной экономики обусловлена тем, что в Астане нет крупных энергетических компаний и промышленных объектов, все они сосредоточены в северных и западных регионах страны. Также специалист отметил, что на показателе энергоэффективности положительно сказывается и создание современных производств. 

- Одним из ключевых механизмов достижения поставленных задач по повышению энергоэффективности является реализация Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) Республики Казахстан на 2015-2019 годы. В рамках программы намечен индикатор по снижению энергоемкости обрабатывающей промышленности на 15% от уровня 2012 года. Программа стимулирует диверсификацию и повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. В Астане в рамках ГПИИР, начиная с 2009 года, в проекты свободной экономической зоны были инвестированы большие средства - более 300 млрд. тенге. За 5 лет было реализовано свыше 100 проектов, созданы производства по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью, - сказал Нурлан Шадиев.

Готовится план действий

В ГУ «Управление энергетики города Астаны» редакции сообщили о мерах, которые будут приняты в рамках исполнения 19 шага программы «20 конкретных шагов» «Повышение энергоэффективности коммунального хозяйства и жилищной инфраструктуры города и снижение энергоемкости ВРП на 3% в результате реализации городской программы энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий на базе ЭКСПО». Энергоемкость ВРП столицы должна быть сокращена на 3% до 2020 года, отметили в ведомстве.

- Ведется разработка Комплексного плана энергосбережения и повышения энергоэффективности города Астаны на 2017-2020 годы. Его разработчиком является АО «Институт развития электроэнергетики и энерго­сбережения». В настоящее время полностью проанализирована структура потребления энергоресурсов основными потребителями города. Изучен лучший международный опыт городов со схожими климатическими условиями по внедрению энергосберегающих технологий. Данный план будет охватывать энергетический, коммунальный, промышленный, жилищный, транспортный и иные сектора города. Для каждого сектора будут представлены конкретные мероприятия в целях снижения энергоемкости ВРП столицы до намеченного уровня, - сообщили в Управлении энергетики столицы. Кроме этого, в рамках подготовки к Международной выставке «ЭКСПО-2017» Управлением энергетики планируется реализация проекта по установке малых форм возобновляемых источников энергии без нагрузки на городской бюджет.  - Данный проект включает в себя установку различных инновационных изобретений на территории города. В настоящее время проводится работа по привлечению инвесторов, - пояснили в управлении.

Источник: http://vechastana.kz/novosti/1006748-ispolzovat-energiyu-s-umom/ Вечерняя Астана © wwww.vechastana.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow