Новости

Казахстан сможет обойтись без электроэнергии из Кыргызстана - эксперт

02 апреля 2014 г.

Специалист полагает, что экспорт электроэнергии из Кыргызстана был несущественным, особенно в последние годы. Добавим, что, согласно данным профильного министерства Кыргызстана, в 2013 году было экспортировано 375 миллионов киловатт-часов. Дорошин отметил, что такой объем можно сравнить с годовым энергопотреблением одного города в Казахстане.

В любом случае, как отметил эксперт, у Казахстана есть другие источники электроэнергии. "Я не думаю, что для Казахстана это критично. Возможно, возрастут поставки из России, у нас с ней хорошие связи. У России есть возможность увеличить поставки электроэнергии. Еще остается Таджикистан — летом туда поступят большие потоки воды и может образоваться избыток электроэнергии. В Таджикистане хорошо развита гидроэнергетика", — сказал Дорошин. Он добавил, что при доставке электроэнергии из России в южные регионы Казахстана избежать потерь мощности невозможно, однако этот фактор также не представляется эксперту критичным.

"С Кыргызстаном у нас было соглашение в плане балансировки зимних и летних потоков электроэнергии. Они обязывали Казахстан покупать у Кыргызстана электроэнергию во время ее избытка", — рассказал Дорошин. Он добавил, что в Казахстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период.

Как известно, министерство энергетики и промышленности Кыргызстана объяснило прекращение экспорта электроэнергии дефицитом воды в регионе. Ранее энергетики экспортировали электроэнергию из Кыргызстана, чтобы пополнить бюджет энергосектора страны. Отметим, что из-за отказа от экспорта в этом секторе экономики может образоваться дефицит в размере 110 миллионов долларов.

По сообщению сайта TengriNews


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow