Новости

Казахстан выйдет на экспорт электроэнергии, не привязанный к сезонному спросу к 2018 году

17 сентября 2013 г.

По словам главы компании Алмасадама Саткалиева, стратегию условно можно разделить на три ключевых блока. Первый - обеспечение национальной энергетической безопасности. «Мы намерены и в дальнейшем стабильно поставлять тепловую и электрическую энергию. Второе - повышение акционерной стоимости капитала. Для этого диверсифицируем инвестиционный портфель. Ставки будут сделаны на новые выгодные и эффективные проекты. Третье - социальная ответственность. Этот блок связан с природоохранными мероприятиями, энергосбережением, безопасностью труда, развитием персонала, построением саморегулируемой корпоративной культуры», - отметил Саткалиев.

По его словам АО «Самрук - Энерго» станет национальным оператором по генерации электроэнергии и добыче угля. Но для этого необходимо совершенствовать тарифную методологию, решить проблемы, связанные с бесхозными сетями. «Надо урегулировать вопросы межгосударственной торговли электроэнергии. Важно двигаться в этом направлении, как это делают в других странах. Примеров много. В Белоруссии - «Белэнерго», в России - «Интер РАО». За ними закреплены функции монополии в области межгосударственной торговли электроэнергии. У нас эти вопросы пока не отрегулированы. В результате мы недополучаем объективно больших выгод. По оценкам независимых экспертов, стоимость нашей компании составляет 2,8 млрд долларов. После того как стратегия будет утверждена правительством, и будут предприняты все необходимые меры по ее реализации, стоимость должна составить 4,9 млрд долларов.

Таким образом, в качестве национального оператора мы будем сильным игроком в переговорах с нашими контрагентами. По сути, обладаем уникальной возможностью стать основным энергетическим хабом по поставкам электроэнергии. Сегодня наш продукт востребован в Белоруссии, России. И это только начало. По нашим расчетам с 2018 года у Казахстана появится экспортный потенциал электроэнергии, не привязанный к сезонному спросу», - отметил глава компании.

По словам Саткалиева, потенциал будет расширен за счет строительства новых объектов и модернизации существующих. «Сегодня мы экспортируем 300 МВт, планируем выйти на больший показатель, повсеместно решая главный вопрос существующего дефицита электроэнергии. В период максимальных вечерних нагрузок наших мощностей не хватает. Мы вынуждены приобретать электроэнергию для ликвидации дефицита в странах Центральной Азии и России. Перепады достаточно существенные - более 2 тыс МВт. Но это решаемо. После завершения восстановления блоков Экибастузской ГРЭС-1, окончания строительства первого модуля Балхашской ТЭС можно будет сказать, что национальная энергосистема полностью обеспечена необходимым уровнем мощности и обладает экспортным потенциалом. В целом, до 2022 года мы планируем инвестировать 2,5 трлн тенге в основной капитал. Кроме того, есть такие проекты, как увеличение мощностей ЭГРЭС-2, реконструкция и расширение Алматинской ТЭЦ-1 и 2. Рассматривается возможность строительства ТЭЦ в Семее, Талдыкоргане, Кокшетау, а также ТЭС в Костанайской области», - отметил Саткалиев и добавил, что

для масштабного вовлечения в энергобаланс возобновляемых источников энергии, нужно предусмотреть все. Важно понимать, что энергетика всегда должна быть оцифрованной, необходим маневренный резерв, чтобы решать вопросы с внезапным дисбалансом. Надо признать, что пока еще технологии возобновляемых источников энергии не могут конкурировать с традиционными источниками электроэнергии как по цене, так по ее производительности. «Наш подход прагматичен. Сначала мы хотим получить определенный опыт, а потом приступить к дальнейшим действиям. Сделали несколько конкретных проектов в ключевых регионах. Первый проект, он же и наиболее важный - первая очередь Ерейментауского ветрового парка», - сказал Саткалиев. Речь идет о 45 МВт, с последующим расширением до 300. Электроэнергия Ерейментауского парка будет обеспечивать объекты «Экспо-2017». Следующий проект - развитие ветропарка «Шелек» в Алматинской области с мощностью на первом этапе 50 МВт и дальнейшим доведением до 300 МВт.

Источник: ИА ZAKON.KZ

ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow