"В настоящее время мы провели совещание с участием институтов, с участием (представителей - КазТАГ) станций (вырабатывающих электроэнергию - КазТАГ) и подготовили обращение, отправили в правительство с тем, чтобы ни в коем случае не допускать утверждения (разработанного МООС - КазТАГ) национального плана по парниковому газу в таком виде", - сообщил Уразалинов на казахстанском форуме энергетиков.
По его словам, правительство ставит перед бизнес-сообществом и энергетиками задачу наращивания производства электроэнергии, при этом уменьшая выбросы парниковых газов.
"Все правильно все хорошо, но у нас 83% угольной генерации (электростанций, работающих на угле - КазТАГ). Как можно одновременно на угольной станции наращивать производство мощности, увеличивать объем сжигаемого угля, как можно в то же время снижать выбросы парниковых газов?", - удивляется Уразалинов.
По его словам, в Казахстане только после 2030 года появится возможность для перехода угольных станций на газ.
"Сегодня мы производим 91 млрд киловатт/час электроэнергии в год, к 2030 году с учетом развития экономики и потребления населения надо производить 145 и 150 млрд киловатт/час. Кто до 2030 года найдет альтернативу углю?" - задается вопросом Уразалинов.
Как сообщалось, МООС разработан национальный план распределения квот на выбросы на 2013 год. В документе представлен перечень компаний и квотируемый объем выбросов парниковых газов.
Источник: i-news.kz