Новости

Казахстанские энергетики против плана МООС по распределению квот на выбросы парниковых газов

29 октября 2013 г.

"В настоящее время мы провели совещание с участием институтов, с участием (представителей - КазТАГ) станций (вырабатывающих электроэнергию - КазТАГ) и подготовили обращение, отправили в правительство с тем, чтобы ни в коем случае не допускать утверждения (разработанного МООС - КазТАГ) национального плана по парниковому газу в таком виде", - сообщил Уразалинов на казахстанском форуме энергетиков.

По его словам, правительство ставит перед бизнес-сообществом и энергетиками задачу наращивания производства электроэнергии, при этом уменьшая выбросы парниковых газов.

"Все правильно все хорошо, но у нас 83% угольной генерации (электростанций, работающих на угле - КазТАГ). Как можно одновременно на угольной станции наращивать производство мощности, увеличивать объем сжигаемого угля, как можно в то же время снижать выбросы парниковых газов?", - удивляется Уразалинов.

По его словам, в Казахстане только после 2030 года появится возможность для перехода угольных станций на газ.

"Сегодня мы производим 91 млрд киловатт/час электроэнергии в год, к 2030 году с учетом развития экономики и потребления населения надо производить 145 и 150 млрд киловатт/час. Кто до 2030 года найдет альтернативу углю?" - задается вопросом Уразалинов.

Как сообщалось, МООС разработан национальный план распределения квот на выбросы на 2013 год. В документе представлен перечень компаний и квотируемый объем выбросов парниковых газов.

Источник: i-news.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow