Новости

КГЭНК МИНТ РК провел республиканский семинар по энергосбережению

17 мая 2013 г.

17 мая 2013 года Госэнергонадзор МИНТ РК провел республиканский семинар «Основные направления государственного контроля за соблюдением энергосберегающей политики» с участием представителей свыше 100 промышленных и энергетических предприятий.

На сегодня энергоемкость внутреннего валового продукта Казахстана в 1,5 раза выше уровня, чем в России и Беларуси, а также   в 5-7 раз выше, чем в развитых странах, таких как Япония и США. Свыше 50% энергетических ресурсов потребляют энергетика и промышленность. Сохранение высокой энергоемкости экономики нашей страны может привести к снижению энергетической безопасности и экономического роста. Поэтому одним из ключевых направлений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности является обеспечение надлежащего государственного контроля за соблюдением энергосберегающей политики.

На сегодняшний день утверждено 22 нормативных акта в области энергосбережения, четко прописывающих требования по энергоэффективности транспорта, строящихся зданий. Для предприятий заданы нормативы энергопотребления, разработаны механизмы оценки деятельности местных исполнителных органов по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

«В Казахстане сегодня будет активно развиваться передовое и чрезвычайно актуальное для Казахстана направление в области энергосбережения, на услуги энергоаудита уже есть спрос в первую очередь со стороны тех предприятий, которые войдут в государственный энергетический реестр и будут обязаны пройти энергоаудит для выявления потенциала энергосбережения», - сообщил глава Госэнергонадзора Арман Турлубек.

Аккредитация предприятий  на проведение энергоаудита и энергоэкспертизы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности проводится уполномоченным органом. В связи с этим состоялась оживленное обсуждение с участниками семинара правовых аспектов, процедуры получения акрредитации и других вопросов.

Контроль за выполнением энергосберегающей политики, обследованием энергетической эффективности юридических лиц  в соответствии со Статьей 6 Закона «Об электроэнергетике» и Положением Комитета государственного надзора и контроля МИНТ РК возложен на Госэнергонадзор.

Контроль будет осуществляться как на республиканском уровне, так и на региональном уровне в форме плановых и внеплановых проверок. 

Проверить крупнейших потребителей энергетических ресурсов, промышленные предприятия, объекты жилищно-коммунального хозяйства и строительства планируется во втором полугодии 2013 года.

По итогам внеплановых проверок уже выявлен ряд нарушений. Так факты ненадлежащей эксплуатации трубопроводов с поврежденной или отсутствующей изоляцией выявлены в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях, а также в городе Алматы. Предприятиям выписаны рекомендации по устранению нарушений.

В мае начаты проверки на предмет соблюдения нормативных значений коэффициента мощности в электрических сетях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Уже сейчас выявлены нарушения в Актюбинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Атырауской областях.

Помимо этого, Законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» также закреплена компетенция центральных исполнительных органов, уполномоченных органов по делам архитектуры, градостроительства и строительства, технического регулирования, местных исполнительных органов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

На сегодняшний день политика энергосбережения и повышения энергоэффективности реализуется и активно внедряется во всех отраслях экономики, в том числе в сферах промышленности, ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства и строительства. 


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow