Новости

Корея делится опытом

25 ноября 2013 г.

Общие данные по Корее  

Активное продвижение идей энергосбережения в Корее началось после нефтяных кризисов в 70х годах. На данный момент Корея занимает 10ое место по энергопотреблению в мире, при чем 97% всех энергоресурсов импортируются. В Корее 80% всех выбросов СО2 происходит из энергетического сектора. В планах до 2020 г. повысить энергоэффективность страны на 27%, а до 2030 г. на 46%. Основное потребление всех энергоресурсов в промышленности – 61,4%, затем транспорт и сектор зданий по 18%.

Промышленность

Несмотря на их энергоемкую промышленность потенциал энергосбережения очень мал из-за внедренных передовых технологий и менеджмента. Поэтому Корея будет ставить меры по ограничению потребления ископаемого топлива (от прогнозного) и применению альтернативных источников.

К самым энергоемким преприятиям пременяются специальные законодательно закрепленные обязательства. Аналогично казахстанскому ГЭРу, они выявляют список субъектов на основании критериев потребления и выбросов СО2, но при этом все цели по снижению ставятся также в отношении выбросов СО2. Т.е. отобирались только крупные потребители и работают в отношении них, в том числе через добровольные соглашения.

В дополнение к этому действует система зеленых кредитов. Т.е. свои обязательства по снижению СО2 крупные предприятия могут исполнить за счет проведения мероприятий по энергосбережению на мелких предприятиях, приводящих к снижению их СО2. И это снижение СО2 засчитывается крупным предприятиям.

Что касается энергоаудита. Всего в стране 88 энергоауиторских компаний. Субсидирование проведения энергоаудита есть (до 70% от стоимости аудита), но только в отношении предприятий с потреблением менее 10 000 тнэ, т.е. малого и среднего бизнеса. Сам же аудит варьируется от 26 000 долл до 118 000 долл в зависимости от годового энергопотребления и проводится не дольше 2х месяцев (включая подготовку отчета). Все аудиторске компании аккредитуются в министерстве науки и экономики. Корейцы и в дальнейшем планируют использовать практику энергоаудитов, т.к. по их словам это очень помогает в повышении энерноэффективности. Тех, кто не проходит вовремя энергоаудит, штрафуют от 10 до 20 тыс. долл.

Поддержку промышленности они осуществляют за счет низкопроцентных кредитов и снижения КПН на 10% для энергоэффективного оборудования.

ВИЭ

ВИЭ в Корее развивается с 2008 г. Сейчас достигло уже 2,5% в общем производстве электроэнергии. 67 % их ВИЭ получают из мусора. Вдобавок к этому корейцы законодательно закрепили факт, что новые, реконструируемые, расширяемые общественные здания с площадью свыше 1000 м2 обязаны иметь в своем потреблении не менее 11% ВИЭ в 2013 г. до 20% в 2020 г. Помимо этого они субсидируют домохозяйства в установке ВИЭ из госбюджета. До 2030 г. они планируют 11% ВИЭ в общем потреблении.

ДРУГОЕ

У них также действует аналог TOP RUNNER. Хорошо развито ESCO (с 1992 г.). У них хорошо развита энергетическая маркировка энергооборудования и энергетическая сертификация зданий (всю продажу или сдачу в аренду домов можно только при наличии сертификата по энергоэффективности). И еще у них есть общая цель к 2020 г. приблизить все здания к нулевому энергопотреблению (возможности внедрения ВИЭ изучаются в специальных лабораториях).


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow