Новости

Мировой энергетике требуется $48 трлн к 2035 году, - МЭА

04 июня 2014 г.

● Наибольший объем инвестиций потребуется в сегмент электроэнергетики ($16,4 трлн), нефть ($13,7 трлн) и газ ($8,8 трлн)  

● Зависимость мировой экономики от добычи нефти на Ближнем Востоке повысится  

● Перспективы развития рынка СПГ затрудняют высокие затраты на его развитие  

● Цены на нефть к 2035 г. достигнут отметки $128 за баррель Объем инвестиций в мировую энергетику составил $1,6 трлн в 2013 г. Это более чем вдвое больше по сравнению с затратами в 2000 г. При этом затраты на повышение энергоэффективности составили $130 млрд.  
В период до 2035 г. объем инвестиций, необходимых для обеспечения энергетических потребностей мира, увеличится до $2 трлн в год, при этом ежегодные расходы на энергоэффективность повысятся до $550 млрд. В результате совокупный объем глобальных инвестиций составит $48 трлн. Из них $40 трлн пойдут на обеспечение предложения, $8 трлн – на улучшение энергоэффективности.  

На обеспечение растущего энергетического спроса пойдет сравнительно небольшая часть новых инвестиций. При этом до 80% от инвестиций в нефтегазовый сектор будут направлены на компенсацию негативного эффекта от истощения запасов существующих месторождений нефти и газа.  

В результате истощения легкодоступных запасов углеводородов компании будут вынуждены разрабатывать более сложные для освоения месторождения. И хотя развитие технологий частично поможет сгладить эффект от роста затрат, тем не менее цены на нефть, скорее всего, будут расти и достигнут уровня $128 за баррель к 2035 г.  
Инвестиции в добычу природного газа растут практически во всех регионах мира, однако удовлетворение нефтяного спроса в долгосрочной перспективе будет все больше зависеть от инвестиций на Ближнем Востоке. В последние годы Северная Америка стала одним из глобальных центров, который привлек к себе существенный объем инвестиций на развитие нефтегазовой добычи.  

Однако добыча нефти в Северной Америке с начала 2020 г., скорее всего, начнет выравниваться. К середине 2020-х гг., наиболее вероятно, начнется снижение добычи. В целом, по мере сокращения объемов добычи в странах, которые не входят в картель ОПЕК, в 2020-е гг. роль Ближнего Востока в удовлетворении глобального нефтяного спроса будет расти.  

Однако при этом перспективы своевременного увеличения инвестиций в Ближневосточном регионе остаются неопределенными, присутствуют заметные политические и транспортные риски, а также проблемы с обеспечением безопасности в регионе.  

Инвестиции в развитие инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ) помогут создать новые связи между рынками и повысить безопасность поставок газа, однако при этом более высокая стоимость по сравнению с трубопроводными поставками может похоронить надежды потенциальных покупателей СПГ в Европе и Азии на получение доступа к более дешевым источникам газа.  

По сообщению сайта КУРСИВъ


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow