Новости

Power Kazakhstan 2013: Новинки отрасли и актуальные вопросы в энергетике

30 октября 2013 г.

Открывая Форум Рустем Макулбеков – Член Правления, Управляющий дивизионом "ГЭС и ВИЭ" АО "Самрук-Энерго" отметил: "В настоящий момент, важными составляющими устойчивого развития любой экономики по пути зеленого роста является системный подход к энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии. По предварительным оценкам суммарный потенциал от возобновляемых источников энергии составляет: по солнечной энергии - 2,5 млрд.квт/ч в год; по ветровой энергии - 1 820 млрд.квт/ч в год; потенциал малых рек - 7, 56 млрд.квт/ч в год. АО "Самрук-Энерго" приступило к реализации крупных проектов в области ВИЭ: строительство солнечной электростанции, мощностью 2 МВт в г.Капшагай с использованием монокристаллических фотоэлектрических панелей, а также системы слежения за солнцем; строительство ветроэлектростанции Ерейментау 45 МВт с расширением до 300 МВт".

О необходимости создания межгосударственной торговой площадки по торговле электрической энергией предназначенной для импорта/экспорта пришел к выводу в своём выступлении на тему "Перспективы и предпосылки к созданию общего рынка электрической энергии в ЕЭП" Ержан Мадиев, Директор департамента биржевой торговли и маркетинга АО "КОРЭМ".

Следует отметить, что Казахстанский Форум энергетиков традиционно сопровождает проведение в Алматы крупнейшей в Казахстане международных выставки по энергетике - Power Kazakhstan 2013". Примечательно, что с недавнего времени тематика событий расширена, и на одной площадке с "Power Kazakhstan" проводятся ещё две выставки: "Lighting Kazakhstan" по теме "Освещение, Светотехника, Светодиодные технологии" и "ReEnergy Kazakhstan" – "Возобновляемые источники энергии, Энергосбережение, Энергоэффективность и ресурсосбережение". Организаторами являются отечественная выставочная компания "Iteca" совместно с международной Группой компаний ITE (Великобритания).

Открыли выставки: Рустем Макулбеков – Член Правления, Управляющий дивизионом "ГЭС и ВИЭ" АО "Самрук-Энерго", Шаймерден Уразалинов – Председатель "Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации", Бедржих Копецки – Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Казахстане и Юрий Бородихин – Директор компании "Iteca".

Следует особенно отметить, что в первый выставочный день было регистрировано около 2 тысяч посетителей выставок "Power Kazakhstan", "Lighting Kazakhstan" и "ReEnergy Kazakhstan".

"Для выставки мы выбрали специальное время, и прилетели с Усть-Каменогорска, т.к. спектр выставки очень интересен. Мы стараемся идти в ногу со временем и берем курс на энергосбережение, и применяем в ЖКХ. На выставке уже провели ряд успешных встреч, надеемся и по итогам событий будут результаты", - в интервью для фото-релиза рассказывает посетитель - Максим Нестеров, Генеральный директор ТОО "СпецСервисАвтоматика".

Объединенная экспозиция выставок "Power Kazakhstan", "Lighting Kazakhstan" и "ReEnergy Kazakhstan" представила 160 компаний из 17 стран мира: Австрия, Армения, Беларусь, Венгрия, Германия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Япония. С национальными стендами, традиционно, представлены: Китай и Чехия.

Выставочная площадь увеличилась на 20% по сравнению с прошлым годом. Такая стремительная динамика выставки Power Kazakhstan наиболее наглядно показывает положительные достижения Казахстана. Показательно, что казахстанские компании занимают около половины экспозиции (44%). Российские компании традиционно масштабно представлены, и в процентном соотношении составляют 20% от общего количества участников. В тройке лидеров стран-участниц – Чехия: компании данной страны занимают 10% экспозиции.

На выставках "Power Kazakhstan", "Lighting Kazakhstan" и "ReEnergy Kazakhstan" ведущие мировые компании представляют оборудование, технологии и услуги для нужд энергетического комплекса Казахстана, специалисты казахстанских государственных компаний АО "KEGOC" и АО "Самрук-Энерго" традиционно проведут ряд встреч на своих стендах с потенциальными поставщиками.

В обширной деловой программе событий следует отметить и то, что помимо Форума энергетиков, непосредственно на выставке в плотном графике пройдут семинары и презентации компаний. Проект Программы Развития Организации Объединенных Наций и Глобального Экологического Фонда "Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане" проведет семинары на тему "Формирование нормативно-правовой базы в светотехнической отрасли" и "Светотехнический аудит в наружном и внутреннем освещении". Помимо этого, в двухдневной деловой программе заявлено более 20 семинаров и презентаций.

Дополнительная информация размещена на сайте событий: http://www.powerexpo.kz/ru/.

 

Источник: i-news.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow