Новости

Пресс-конференция посвященная 59 шагу Плана нации – 100 конкретных шагов

14 ноября 2016 г.
Пресс-конференция посвященная 59 шагу Плана нации – 100 конкретных шагов

14 ноября текущего года на площадке СЦК прошла Пресс-конференция посвященная 59 шагу Плана нации – 100 конкретных шагов «Привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров.»

В пресс-конференции приняли участие заместитель Председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Т.Нурашев, заместитель постоянного представителя ПРООН в РК М. Алтангерел и Председатель правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» А. Махамбет.

В своем выступлении Т.Нурашев отметил, что энергосбережение и повышение энергоэффективности относятся к стратегическим задачам государства. Государственной программой индустриально-инновационного развития поставлена задача по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта не менее чем на 25% к 2020 году и 50 % к 2050 году. Также с начала ведения политики повышения энергоэффективности наблюдается позитивная тенденция снижения энергоемкости ВВП. В результате за 2015 год энергоемкость ВВП снизилась на 30% от уровня 2011 года.

М. Алтангерел отметила, что эффективность мер внедрения энергоэффективных технологий и материалов составила от 30 до 50%, при этом сроки мероприятий колеблются от 3 до 9 лет.

В частности, был рассмотрен вопрос привлечения стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров.

Нужно отметить, что в целях развития рынка энергосервисных услуг в Казахстане, Министерство по инвестициям и развитию РК стал одним из первых среди государственных органов в реализации проекта по модернизации освещения собственного здания «Транспорт Тауэр». Это первый реализуемый проект по принципу энергосервисного договора с использованием механизма государственно-частного партнерства, который в будущем послужит примером для развития энергосервисных проектов в государственном секторе.

IMG_1707


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow