Новости

Президент Казахстана провел итоговое заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям

12 мая 2020 г.
Президент Казахстана провел итоговое заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям

Заключительное заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось под председательством Касым-Жомарта Токаева. Во встрече приняли участие акимы областей и городов республиканского значения, а также руководители государственных и правоохранительных органов по видеосвязи.   

В своем выступлении президент отметил, что сегодня чрезвычайное положение в стране закончилось, но распространение болезни не замедлилось, и карантинные ограничения будут постепенно сниматься по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

- С сегодняшнего дня по всей стране будет открыто несколько магазинов, возродятся модные салоны, образовательные центры и другие объекты. Парки откроются. Работа авиаперевозок для пассажиров будет восстановлена. Тем не менее, мы должны принять меры предосторожности в нашей повседневной жизни. Нужно соблюдать социальную дистанцию, носить на людях маску, - сказал президент.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросах социальной поддержки.

- По моему поручению в стране реализуются два комплекса антикризисных мер. Более 4,5 млн. Человек получают финансовую помощь на сумму 42 500 тенге. Продукты питания и предметы домашнего обихода раздаются более 1 миллиону человек. Коммунальные тарифы были снижены. Те, кто больше всего нуждаются, получат дополнительную помощь, чтобы заплатить за это. Около 2 миллионов человек отложили свои кредиты, - сказал президент.

Президент отметил, что Казахстан обладает достаточными финансовыми резервами и необходимыми ресурсами для решения проблем занятости и развития.

- Мне бы хотелось сосредоточиться на приоритетах развития во время и после кризиса. Главное - защитить жизнь и здоровье всех казахстанцев, увеличить доходы граждан, поддержать и развить бизнес, улучшить систему образования и науки, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, необходимо уделять особое внимание продовольственной безопасности. В то же время доступное жилье должно стать важным фактором экономического развития, занятости и социальной поддержки.

- Я поручаю вам реализовать новый проект «5-10-20» по предоставлению жилищных кредитов для решения проблем граждан, ожидающих очереди. В связи с этим мы выделим 390 млрд тенге за счет антикризисных средств. В этом году в стране будет построено беспрецедентное количество жилья. В частности, 15 миллионов квадратных метров или 150 тысяч квартир. К концу года правительство должно создать «Семейный банк» на базе АО «Жилстройсбербанк» для обеспечения всестороннего развития и поддержки. Эта структура будет осуществлять учет жилья, очереди и размещение жилья в едином центре, - сказал Касым-Жомарт Токаев.   

Кроме того, президент поручил гражданам завершить задачу по использованию части пенсионных накоплений на жилье к 1 июля.   

По словам президента, во имя социальной справедливости необходимо рассмотреть вопрос о введении прогрессивной меры подоходного налога с населения на заработную плату и другие доходы. Цель состоит в том, чтобы вывести из тени наиболее распространенный и скрытый метод вознаграждения. Особое внимание было уделено гражданам, впервые заплатившим единовременную выплату.

- Необходимо не дать этим гражданам остаться в одиночестве и снова уйти в тень. В трудные времена государственная поддержка, социальная помощь и достойные пенсии доступны только тем, кто работает на законных основаниях и платит налоги. Поэтому наряду с временно безработными такие граждане должны постоянно находиться в центре внимания правительства и акимов, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства затронул вопросы кредитования экономики, поддержки наиболее пострадавших отраслей и малого и среднего бизнеса в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В своем выступлении Президент уделил особое внимание радикальным изменениям в сфере здравоохранения и образования, которые отвечают новым требованиям.

Модернизация системы государственного управления была определена как важная область.

- В качестве устоявшегося способа работы я предлагаю проводить различные заседания правительства, министерств, акиматов дистанционно. Ненужные процедуры, соглашения и рекомендации, а также другие трудоемкие и дорогостоящие меры должны быть устранены. Эта практика устарела. Суть концепции электронного правительства должна быть пересмотрена. Процедуры консультаций, запросов, заявок были полностью переведены онлайн. Нужно сделать язык системы «эгов» простым и понятным для народа, - сказал президент.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев также затронул вопрос экстренного реагирования в Туркестанском регионе.

- Мы примем необходимые меры для восстановления повседневной жизни Мактааральского района. Новые дома будут построены к осени. Каждой жертве будет выплачена компенсация в размере 100 тысяч тенге. Потери скота и ущерб сельхозугодьям от наводнений будут компенсированы. Я благодарен всем людям, которые помогают пострадавшему району, - сказал Президент.


источник: akorda.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow