Новости

Прохождение отопительного периода на контроле Комитета госэнергонадзора МИНТ РК

14 января 2014 г.

В целом, Единая энергетическая система Казахстана работает стабильно, за исключением переборов мощности Узбекской энергосистемой. На Экибастузской ГРЭС-1 в работе 4 блока, на Экибастузской ГРЭС-2 – 2 блока, на электростанции АО "ЕЭК" – 8 блоков, на Жамбылской ГРЭС – 2 блока. На топливных складах накоплено 5,1 млн. тонн угля, что на 16% выше уровня прошлого года. Мазута накоплено 171 тыс. тонн, что на 46% больше соответствующего периода прошлого года. Этот запас соответствует утвержденным Правительством Нормам эксплуатационного запаса топлива в осенне-зимний период для энергопроизводящих организаций.
Вместе с тем, в начале нового года произошло технологическое нарушение в Западно-Казахстанской области. Аварию на электрических линиях спровоцировал резкий перепад температуры и высокая влажность. Благодаря совместной работе энергетиков, сотрудников службы МЧС и представителей местных органов исполнительной власти подача электроэнергии в населенные пункты пострадавших областей была восстановлена.

В частности, крайне неудовлетворительно отмечается прохождение отопительного периода по ГКП "Теплокоммунэнерго". Запас угля по ТЭЦ-1 составляет 15 суток при норме 20 суток. Также, запас угля ТЭЦ г.Кентау составляет 16 суток при норме 20. Кроме того, капитальный ремонт основного оборудования предприятием "Кентау Сервис" в текущем году не предусматривается. Несоблюдения температурных графиков работы тепловых сетей при понижении температуры наружного воздуха отмечены по гг. Балхаш, Жезказган,СемейКостанай, Кентау.

Подводя итоги совещания, председатель Комитета Арман Турлубек подчеркнул, что процесс прохождения отопительного сезона находится на постоянном контроле Госэнергонадзора МИНТ РК.

Кроме того, был обсужден план ремонтных работ на объектах энергетики уже на следующий отопительный сезон. Комитетом выявлено неисполнение периодичности ремонтов по основному оборудованию, рядом энергопредприятий Актюбинской, Акмолинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, КарагандинскойКостанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областей, гг. Астана,Алматы. Кроме того, отмечены низкие объемы ремонтных работ в Костанайской области на "Житикаракоммунэнерго". В этой связи акиматам рекомендовано детально изучить запланированные работы на 2014г. и привести в соответствие с утвержденными Правилами организации и технического обслуживания, и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций, тепловых и электрических сетей.

Источник: Nomad.su


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow