Новости

Соглашение Мэров: путь к передовым энергоэффективным технологиям и лучшим практикам мира

21 февраля 2013 г.

Covofmayorslogo_en (1)На сегодняшний день перед Правительством Республики Казахстан стоят амбициозные задачи – добиться роста ВВП не менее чем на 30% к 2020 году и обеспечить 10%-е снижение энергоемкости ВВП страны к 2015 году.

В целях исполнения вышеуказанных поручений Главы государства - Министерство индустрии и новых технологий РК активно реализует политику в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, в том числе осуществляет привлечение иностранных инвестиций, а также внедрение передового мирового опыта посредствам расширения международного сотрудничества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Одним из актуальных  примеров является сотрудничество с Ассоциацией энергоэффективных городов Европейского союза, в рамках которого подписано Соглашение о взаимодействии с Генеральным директоратом Европейской Комиссии по вопросам энергетики, об исполнении программы «Covenant of Mayors» («Соглашение Мэров»), национальным координатором которой на территории Республики Казахстан определено – АО «Казахэнергоэкспертиза».

«Соглашение Мэров» – это европейская инициатива, призывающая местные и региональные власти в процесс повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии на их территориях, через разработку и реализацию планов устойчивого энергетического развития.

Согласно, данного Соглашения - города-подписанты возьмут на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на своих территориях, вследствие реализации планов действий по устойчивому энергетическому развитию. Предложенный инструмент плана устойчивого энергетического развития, в частности, предусмотрит сокращение выбросов CO2 в атмосферу как минимум на 20%.

Ключевыми игроками могут быть крупные и мелкие города, прочие городские территории,на долю которых обычно приходится более 70% объема выбросов CO2.

Внедрение в Казахстане «Соглашение Мэров», на данный момент в котором 46 стран с более чем 3700 подписантов –станет уникальной платформой для дискуссий, а также хорошим способом перенятия лучшего опыта европейских стран повышения энергоффективности. Кроме того, это более 9 миллионов граждан,которые уже вовлечены в Соглашение Мэров, проживающие в городах, являющихся участниками Соглашения, из стран Восточного Партнерства и Центральной Азии.

Таким образом, Соглашение Мэров в Казахстане, как и в других европейских странах, будет вносить свой вклад в развитие экологически ориентированной экономики и улучшение качества жизни в городах страны.

Ожидаемые результаты подписания программы «Соглашения Мэров»:

  • Создание положительного имиджа города;
  • Поддержка со стороны Европейской Комиссии (в развитии потенциала города в управлении собственной энергетикой, разработке Плана действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭР), в создании сети энергоменеджеров, и проведении тренингов для них);
  • Привлечение дополнительных инвестиций в город;
  • Создание новых рабочих мест;
  • Публичное заявление о дополнительных обязательствах относительно сокращения выбросов СО2;
  • Создание или укрепление системы по снижению выбросов СО2 на территории;
  • Обмен опытом с другими городами Европы, Кавказа и Центральной Азии (в том числе, участие в ознакомительных визитах в страны, успешно работающие по Соглашению Мэров).

На сегодняшний день АО «Казахэнергоэкспертиза», будучи официальным координатором программы по РК, приступает к поиску городов желающих вступить в Ассоциацию «Соглашение Мэров» и готово оказать необходимую информационную поддержку.

 


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow