Новости

Согставлен рейтинг стран по ценам на электроэнергию для населения

27 ноября 2013 г.
Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в национальных валютах за последние 5 лет наблюдался в испытавшей девальвацию Белоруссии — более чем в 4 раза, в России — на 81% и на Мальте — на 71%. Меньше всего увеличились тарифы в Венгрии (зафиксировано даже небольшое снижение), Люксембурге и Бельгии.
 
Стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и прочего. Например, в России по итогам октября электроэнергия стоила в различных регионах от 0,82 рубля за кВт-ч в Иркутской области до 4,89 рубля за кВт-ч в Чукотском АО.
 
Согласно исследованию "РИА Рейтинг", дороже всего электроэнергия в 2013 году обходится жителям Дании, самая дешевая электроэнергия — на Украине.
 
В Дании в пересчете на российскую валюту электроэнергия обходится населению в среднем в 13,2 рубля за кВт-ч. Причина — государственная доктрина использования "зеленой" энергетики. Дания является европейским лидером по использованию возобновляемых источников энергии. Атомная энергетика здесь была запрещена задолго до аварии на Фукусиме, доля ветряков в производстве электроэнергии составляет около 20%, а уже к 2020 году правительство Дании намерено довести ее до 50%.
 
В первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли также Германия и Кипр. Германия также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов — в изолированности его энергосистемы.
 
По материалам РИА Новости

ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow