Новости

Существенные корпоративные события

15 июня 2015 г.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)»

 18 июня 2014 года,  между Республикой  Казахстан и Международным Банком Реконструкции  и Развития, выступающим в качестве администратора Трастового фонда одного донора для программы по повышению энергоэффективности и развития молодежных объединений заключено Соглашение о гранте по проекту «Повышение энергоэффективности в Казахстане». 

Соглашение о гранте проекта было ратифицировано Парламентом Республики Казахстан 26 февраля 2015 года и утверждено Президентом Республики Казахстан 19 марта 2015 года.

В рамках проекта Получателем средств гранта выступает Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, который  обеспечивает общую координацию и контроль действий по Проекту на протяжении всего периода реализации Проекта.

Получатель обеспечивает реализацию Проекта Акционерным обществом «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» (далее - Общество) в соответствии с вышеуказанным Соглашением.

 Сумма выделяемого гранта составляет  двадцать один  миллион семьсот шестьдесят три тысячи долларов США (21 763 000 $), финансируемый  из средств Трастового фонда, для пополнения которого Всемирный банк получает периодические взносы от донора Трастового фонда.

 Цель Проекта заключается в улучшении энергоэффективности государственных и социально значимых объектов и  благоприятной среды для устойчивого финансирования энергетики.

В  соответствии  с  Соглашением  о  проекте Общество несет ответственность за общее исполнение Проекта, в том числе ответственность за проведение закупок, финансовое управление, мониторинг, предоставление отчетности и проведение оценки. 

В целях выполнения данного Проекта, Общество обязуется: выбрать, провести оценку и утвердить Подпроекты в соответствии с критериями и процедурами, удовлетворяющими требованиям Всемирного банка, закупить товары, работы и консультационные и прочие услуги, необходимые для выполнения соответствующего Подпроекта.

Согласно пункта 1 статьи 68 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» крупной сделкой признается: сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом приобретается или отчуждается (может быть приобретено или отчуждено) имущество, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов Общества.

В связи с тем, что сумма выделяемого Всемирным банком гранта превышает балансовую стоимость активов Общества более чем на 25%, соглашение, заключенное между Обществом и Всемирным банком относится к категории крупных сделок и в соответствии с пунктом 1 статьи 70 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» подлежит вынесению на рассмотрение Совета директоров Общества.

В этой связи, на рассмотрение Совета директоров  Общества 12 июня текущего года был вынесен вопрос о совершении Обществом крупной сделки в соответствии с Соглашением о Проекте между Международным Банком Реконструкции и Развития и АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» и принятии обязательств по исполнению и достижению целей гранта. 

Протоколом №5 заседания Совета директоров, проведенного 12 июня 2015 года одобрено принятие Обществом обязательств по исполнению и достижению целей гранта в соответствии с Соглашением о Проекте между Международным Банком Реконструкции и Развития и АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)».  


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow