Новости

Традиции и инновации

15 ноября 2013 г.

В Казахстане к 2030 году планируется создать интеллектуальную энергосистему.

Казахстан мог бы спокойно несколько десятилетий использовать свой богатейший ресурсный потенциал, особо не беспокоясь о внедрении пока еще недешевых «зеленых технологий» для получения элект­роэнергии. Но тем не менее респуб­лика ставит перед собой амбициозную цель: к 2030 году довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 10%.

Как осуществить этот переход, чтобы он был безболезненным для экономики и общества в будущем, принося только выгоду людям и экологии? Каким источникам энергии отдать предпочтение? Эти и другие вопросы обсуждались в рамках прошедшего недавно в Астане VIII Евразийского форума KazEnergy в ходе тематической сессии «Обеспечивая устойчивое энергетическое будущее».

Тенденция времени – ВИЭ

Будущее энергетики в мире связывают с развитием альтернативных источников. К ним относятся ветер, солнце, биомасса, геотермальная энергетика, новые формы ядерной энергетики. Цель такого стремления – снизить вредные выбросы в атмосферу и минимизировать негативные результаты человеческой деятельности на экологию.

Преимущества возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общеизвестны. Они заключаются в самом их названии. Но вот о недостатках пока говорится мало. Те, что лежат на поверхности, – это все еще дорогая цена новых технологий, второе – непостоянство, третья – проб­лема интеграции в уже существующую энергосистему.

Так, по расчетам специалистов, внедрение в Казахстане самого, казалось бы, доступного вида ВИЭ – ветроэнергетики ведет к значительным финансовым затратам.

Но если быть более точными, то уязвимых мест возобновляемых источников энергии для их широкого и повсеместного использования в нашей стране немало. Во-первых, это изменчивость, что может привести к простою мощностей, во-вторых – неопределенность, что требует для подстраховки наличия дополнительных генерирующих источников, в-третьих – специфичность месторасположения.

– Чтобы заполнить энерговыработку в случае отсутствия ветра или солнца, необходимо строительство дополнительных маневренных мощностей (электростанций). Также потребуются дополнительные инвестиции в инфраструктуру, которая должна поддерживать дуб­лирование мощностей, – заметил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, выступая в рамках этой сессии на форуме KazEnergy.

Для того чтобы полномасштабно внедрить ВИЭ в нашей стране, необходим, по мнению специалис­тов, прорыв в энергонакоплении, но и этот путь опять же приведет к значительному увеличению затрат.

Умные энергосистемы

Поэтому сегодня одной из основных тенденций развития электро­энергетики является переход к интеллектуальным энергосистемам. Главные преимущества таких систем – гибкость, управляемость, наличие накопительных (аккумулирующих) станций, возможность безболезненной интеграции ВИЭ путем строительства комбинированных электростанций, например ВИЭ + гидроаккумулирующая станция. По словам Алмасадама Саткалиева, к 2030 году «Самрук-Энерго» видит необходимость в создании Казахстанской интеллектуальной энергосистемы – КИЭС, цель которой – обеспечить надежность поставок электроэнергии.

«Чистые угольные технологии»

Но, несмотря на то что республика взяла курс на развитие ВИЭ, все же на данном этапе основной останется и получит дальнейшее развитие угольная энергетика, которая относится к традиционным видам источников энергии. Как известно, в Казахстане 80% электроэнергии вырабатывается из угля.

По мнению отечественных специалистов, Казахстану не стоит торопиться с замещением угольной энергетики газовой, которая считается более чистой, или какими-либо другими видами энергии. Сегодня, напротив, мировые тенденции говорят об увеличении доли угля в энергетике.

Национальная энерготехничес­кая лаборатория в Питтсбурге, которая определяет мировую энергополитику, сегодня сосредоточила все свои усилия на разработке новых технологий чистого угля, что и представляет собой переход к «зеленой экономике».

Так, по оценкам Международного энергетического агентства (IEA), доля угольной генерации в общемировом производстве электроэнергии в настоящее время составляет порядка 41%. Причем к 2030 году этот показатель возрастет до 44% (в основном за счет роста угольной генерации в Китае и Индии).

Что касается Казахстана, где большие залежи угля, причем на поверхности, рационально все же развивать те направления, которые совпадают с энергетическими источниками нашего региона.

– Страновое преимущество в том или ином виде энергоисточника всегда имеет решающее значение при рассмотрении вопроса энергобезопасности. И нельзя применять к себе готовые сценарии, потому что они могут нам не подойти, – подчерк­нул глава «Самрук-Казына».

Действительно, нельзя скидывать со счетов, что уменьшение рабочих мест в угольной отрасли, которая является одной из наиболее энергоемких по человеческим ресурсам, чревато забастовками. Нельзя забывать и о другом социальном аспекте: тарифы за электроэнергию – очень чувствительная сфера. А в Казахстане самый дешевый уголь, так как его добыча ведется открытым способом.

По словам главы «Самрук-Энерго», будущее угольной энергетики в Казахстане будет связано с развитием «чистых угольных технологий». Ряд таких шагов уже был предпринят.

Так, за последние четыре года на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 была реконструирована система золоудаления с установкой элект­рофильтров в общей сложности на 6 энергоблоках. В октябре-ноябре текущего года будут введены электрофильтры еще на двух блоках ЭГРЭС-1, и таким образом все 8 действующих блоков на двух станциях будут оборудованы современной золоочисткой. В совокупности это уменьшит выбросы золы в атмосферу на 120 тыс. тонн в год. Аналогичное оборудование будет установлено при строительстве Балхашской ТЭС.

Ядерные тренды

Что касается ядерных технологий, то они привлекательны своими нулевыми выбросами. Для Казахстана развитие атомной энергетики перс­пективно с точки зрения наличия ресурсной базы. Как известно, в нас­тоящее время Правительство рассматривает вопрос о строительстве АЭС в Казахстане.

В случае положительного решения данного вопроса в республике могут быть построены реакторы 3-го и 4-го поколения с усиленной степенью безопасности.

Кроме этого, в мире заговорили о термоядерной энергетике. По имеющейся в прессе информации, ученые на пороге создания промышленной технологии генерации электроэнергии на основе синтеза легких ядер.

Согласно заявлению гендиректора международного проекта по созданию экспериментального термо­ядерного реактора ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) Осаму Мотоджима, сделанному в конце августа текущего года, ожидается, что к 2027 году будет построена первая термоядерная электростанция мощностью 500 МВт.

По мнению казахстанских энергетиков, термоядерная генерация может стать основным источником энергии на века, поскольку запасы топлива – дейтерия и трития – являются практически неисчерпае­мыми. При этом термоядерный реактор намного безопаснее традиционного ядерного реактора.

Будущее ТЭК Казахстана – в диверсификации

Подводя итог всему вышеперечисленному, вырисовывается несколько путей развития топливно-энергетического комплекса Казахстана. Первый заключается в прямом переходе от угольной генерации к ВИЭ. Но это, как было сказано выше, ведет к значительным капитальным затратам и невысокой надежности энергоснабжения, требую­щей компенсирующей выработки или технологий хранения энергии.

Второй путь развития ТЭК – консервативный, который предполагает использование традиционных источников энергии. Но в таком случае под вопросом будет курс по переходу к «зеленой энергетике».

Что касается атомной энергетики, то новые технологии выводят ее в особую категорию и позволяют поставить такую энерговыработку на границе с возобновляемыми источниками энергии. Более того, в будущем атомная энергетика может стать основой.

– На наш взгляд, в Казахстане в будущем возобновляемые источники энергии будут использоваться наряду с традиционными. Будет этакий микс всех видов источников энергии, – отметил А. Саткалиев.

По его мнению, в условиях Казахстана такая диверсификация «энергетического портфеля» позволит, с одной стороны, наиболее полно использовать богатейший ресурсный потенциал нашей страны, а с другой – обезопасит от чрезмерной углеродной и углеводородной зависимости. Речь идет о тщательном изучении всех возможностей новых видов энергопроизводства, и в дальнейшем, когда технологии станут достаточно «зрелыми» для нас, можно будет их успешно внедрять.

– Думаю, что такой подход является рациональным не только для Казахстана, – резюмировал глава АО «Самрук-Энерго».

Кульпаш КОНЫРОВА

Казахстанская правда


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow