Новости

В городе Шахтинск прошла встреча рабочей группы по вопросам реализации пилотного подпроекта по внедрению системы энергоменеджмента в муниципалитете города

23 ноября 2018 г.
В городе Шахтинск прошла встреча рабочей группы по вопросам реализации пилотного подпроекта по внедрению системы энергоменеджмента в муниципалитете города

19 ноября в городе Шахтинск прошла встреча рабочей группы с участием представителей Института развития электроэнергетики и энергосбережения, Немецкого энергетического агентства (dena), а также руководителей Акимата города Шахтинск по вопросам реализации пилотного подпроекта по внедрению системы энергоменеджмента в муниципалитете города в рамках совместного проекта «Энергоэффективность муниципалитетов РК».

Под председательством акима г.Шахтинск – Аймакова С.Ж. и членов рабочей были рассмотрены и обсуждены вопросы о ходе выполнения этапов совместного проекта «Внедрение энергетического и экологического менеджмента в учреждениях Республики Казахстан».

В своем докладе Председатель Правления ИРЭЭК Смагулов Бауржан Амиржанович рассказал про текущую ситуацию  и планы по совершенствованию системы энергосбережения в бюджетном секторе.

«Как показывает мировой опыт, для эффективной реализации политики энергосбережения в первую очередь необходимо внедрение системы энергоменеджмента в структуре местных исполнительных органов областей, который более четко позволит определить целевые показатели и выработать правильные методики расчета нормативов. Именно с этой целью нашим стратегическим партнером dena был разработан данный проект и выбран г.Шахтинск как пилотный. Также как и для Вашего города, для отраслевого Министерства очень важен этот проект, по результатам которого Ваш опыт будет применятся в других городах.»

IMG_3337

  В 2017 году Всемирный банк провел оценку 114 стран мира по направлению «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». Оценка проводилась по 12 индикаторам, где по индикатору «Обязательства и стимулы для государственного сектора» у нашей страны один из самых низких показателей. Потенциал энергосбережения в бюджетном секторе является достаточно высоким и достигает 40%.

В ходе встречи были подняты такие актуальные вопросы, как отсутствие мотивации по энергосбережению, ввиду многих факторов, таких как слабая осведомленность об энергосбережении, слабый контроль со стороны руководства за расходом энергоресурсов (оплата за коммунальные услуги производится из республиканского или местного бюджета), имущество не является собственностью руководства.

В связи с тем, что в компетенцию уполномоченного органа входит разработка и утверждение нормативов энергопотребления , что не может быть разработано без методики расчета нормативов, Институтом была предложено дополнить компетенцию в части разработки и утверждения методики для бюджетных организаций в зависимости от вида теплоснабжения (центральное или автономное), используемого оборудования при теплоснабжении, вида потребляемых энергоресурсов, года постройки и типа здания, площади, этажности, географического местоположения, последнего проведенного капитального ремонта и т.д.

В свою очередь Немецкое энергетическое агентство (dena) поделилось рекомендациями по плану действий  по внедрению системы энергоменеджмента.

Результатом заседания рабочей группы стало подведение итогов, выработка решений и планов следующего этапа, таких как:

- интегрирование заседания рабочей группы в системную работу Акимата г.Шахтинск без последующего участия представителей dena;

- информационная и техническая поддержка со стороны Института;

- определение конкретного объекта (здания СШ г.Шахтинск) для пилотной модернизации и поиск грантовых средств;

- изучение предложений участников заседания


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow