Новости

В Казахстане будет разработана "Стратегия развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года"

10 октября 2013 г.

"В настоящее время ведется разработка "Стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года", составными частями которой будет являться энергобаланс и концепция развития электроэнергетики страны", - сказал Исекешев в ходе VIII Евразийского Энергетического форума "КазЭнерджи".

Он напомнил, что энергетика - одна из базовых отраслей Казахстана, от эффективной деятельности которой, зависит состояние всей экономики страны.

"Для нас очень важно, чтобы именно эта сфера получила опережающее развитие. Поэтому совсем недавно была принята концепция зеленого развития страны, которая описывает, куда и как будет двигаться Казахстан в области развития возобновляемых источников энергии, энергосбережения и повышения энергоэффективности, смягчения негативного воздействия на экологию", - отметил Исекешев.

По его информации, уже к 2020 году доля ВИЭ и альтернативных источников достигнет трех процентов, в 2030 - десяти, а в 2050 - 50 процентов.

"Это смелые шаги для государства, полностью обеспечивающего надежность и потребность в энергии традиционными способами производства (74 процента угольной генерации), обладающего значительными запасами природных энергетических ресурсов", - сказал вице-премьер.

Тем временем, до 2015 года в Казахстане, по его информации, планируется ввести более 3000 МВт генерирующих мощностей, из которых на сегодняшний день уже введено 1250 МВт.

"В сфере электроэнергетики реализовываются 13 проектов. Из них девять направлены на строительство энергопроизводящих предприятий. Часть объектов уже введена в эксплуатацию", - добавил он.

По его информации, это новые мощности Атырауской ТЭЦ, газотурбинные электростанции в городе Уральске и на месторождении Акшабулак Кызылординской области. Кроме того, восстановлены блок №2 на Аксуской ГРЭС и восьмой энергоблок Экибастузской ГРЭС-1 в Павлодарской области. Также построены трансформаторные подстанции в Алматы и Алматинской области, Мойнакская ГЭС, подстанция 500 кВ "Алма".

"Необходимый объем инвестиций в электроэнергетику до 2030 год оценивается не менее чем в 9,5 триллиона тенге (один доллар - 154 тенге)", - сказал Асет Исекешев.

Источник: Trend


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow