Новости

В Казахстане началось формирование Госэнергореестра

08 августа 2013 г.

В настоящее время в Казахстане с вступлением в действие соответствующих нормативных документов началось формирование и ведение Государственного энергетического реестра (ГЭР), оператором которого определено АО «Казахэнергоэкспертиза». Об этом говорится в пресс-релизе Министерства индустрии и новых технологий РК.

По сообщению министерства, на сегодняшний день информацию о субъектах ГЭР предоставили местные исполнительные органы 7 регионов Казахстана: Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Мангыстауской, Карагандинской и Павлодарской областей. Всего в настоящее время субъектами ГЭР являются 5 388 организаций.

Субъектами ГЭР признаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме эквивалентном 1500 и более тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора.

Перечень субъектов ГЭР на основании информации, представленной местными исполнительными органами областей, города республиканского значения и столицы, утверждает и размещает на своем интернет-ресурсеАО «Казахэнергоэкспертиза».

Реестр определяет основных потребителей энергоресурсов и позволяет государству осуществлять мониторинг за их энергопотреблением и стимулировать к энергосбережению. Все субъекты ГЭР обязаны проводить энергоаудит, по итогам которого должны разрабатывать и реализовывать планы мероприятий по снижению потребления энергоресурсов. Так, на основании данных об объемах добычи, производства, потребления, передачи и потерь энергетических ресурсов и воды в натуральном и денежном выражении за один календарный год; об энергоаудите; о фактическом энергопотреблении на единицу продукции и (или) расход энергетических ресурсов на отопление на единицу площади здания; об оснащенности приборами учета энергетических ресурсов и других данных Оператор ГЭР проводит оценку и анализ эффективности мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, осуществляемых субъектами ГЭР, и представляет информацию уполномоченному органу, информирует МИНТ.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow