Новости

В Казахстане создан Государственный энергетический реестр

25 июля 2013 г.

С 24 июля 2013 года в Казахстане официально вступили в действие Правила формирования и ведения Государственного энергетического реестра.

Согласно данного документа, Оператор Государственного энергетического реестра, которым определено АО  «Казахэнергоэкспертиза» (МИНТ РК), на основании информации, представленной местными исполнительными органами всех регинов Казахстана, утверждает перечень субъектов ГЭР, куда  входят индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергетические ресурсы в объеме эквивалентном 1500 и более тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора. Все субъекты ГЭР обязаны проводить энергоаудит, по итогам которого должны разрабатывать и реализовывать планы мероприятий по снижению потребления энергоресурсов.

На основании данных, ежегодно представляемых субъектами ГЭР, Оператор проводит оценку и анализ эффективности проведенных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, и представляет информацию уполномоченному органу.

Ведение энергетического реестра практикуется также в Японии, чей опыт и был применен при формировании критериев отбора субъектов ГЭР. Реестр определяет основных потребителей энергоресурсов и позволяет государству осуществлять мониторинг их энергопотребления и стимулировать к энергосбережению.

 

 


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow