Новости

В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТРЁМ СОЦИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ ЗАКОНЧИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

10 октября 2018 г.
В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ТРЁМ СОЦИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ ЗАКОНЧИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЮ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Сегодня представитель Всемирного банка Господин Ато Браун, совместно с Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения, а также управлением энергетики Костанайской области провели осмотр объектов прошедших модернизацию с целью повышения энергоэффективности.

Выезд включал посещение Тобольской средней школы отдела образования акимата Тарановского района. На входе в школу гостей ждали Руководитель Отдела образования Тарановского района Алимбаева Айгуль Темирхановна и Директор школы  Кривченкова Елена Валерьевна.

«Мы хотели бы выразить благодарность Всемирному банку а также Институту развития электроэнергетики и энергосбережения, в том что инвестиции , важные для социальных структур, были осуществлены именно в нашей школе.

Этот проект имеет для нас очень большое значение и причин очень много. В школе стало намного светлее, был установлен Автоматический тепло пункт, то, чего нашей школе не хватало многие года. Так как в нашей школе на протяжении многих лет была низкая температура, к которой честно говоря мы уже стали привыкать. Но благодаря проекту теперь в наших стенах стало гораздо теплее, что было замечено нашими школьниками.» - прокомментировала обновления Директор школы Елена Валерьевна.

В свою очередь Г-н. Ато Браун в разговоре с учениками был очень рад, что трансформация школы так благоприятно влияет на детей и пожелал учиться только на отлично.

Следующим объектом куда направилась делегация был город Лисаковск. Здесь были проведены работы по замене 91 светильников РКУ, ЖКУ на светодиодные. Протяженность уличного освещения составляет 2.8 км.

В Лисаковске гости обсудили проведенные работы с Акимом города Исмагуловым Алматом Ериковичем, а также обговорили план дальнейшего сотрудничества для повышения энергоэффективности города.
«Я могу отчитаться по нашему проекту. То есть уже есть первая ласточка положительного экономического эффекта. Мы просчитали затраты  по электроэнергии третьего квартала – август, сентябрь и  можем с уверенностью сказать, что потери по электроэнергии снизились на 17 процентов. То есть мы уже экономим 550 тысяч тенге в этом квартале» - с такими положительными новостями Делегацию встречал главврач Аулиекольской центральной районной больницы Шульгин Сергей Владимирович.

В данной больнице были проведены работы по замене деревянных окон, внедрению низкоэмиссионной оконной пленки, замену светильников на светодиодные а также многое другое, что поспособствовало получения видимых результатов  в энергоэффективности. 

В ходе поездки представителям делегации были вручены благодарственные и письма и памятные подарки. 
В целом данная поездка в Костанайскую область показала, что повышение энергоэффективности приносит значимую экономию в бюджет таких социальных объектов как школы, больницы и т.п. Инвестиции по трем объектам составляют в общей сумме 131 227 603 тг. В дальнейшем в Костанайской области планируются еще три инвестиционных проекта, которые попадают по третью группу, сроком реализации на 2018-2019 гг.

За два года реализации Проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане» по всему Казахстану отобрано 44 социальных объекта (детские сады, школы и больницы). Проект направлен на повышение энергоэффективности в общественных и социальных учреждениях и создание благоприятных условий для устойчивого финансирования
энергоэффективности.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow