Новости

В Красноярском крае появился первый уникальный энергоэффективный дом

28 октября 2013 г.
Уникальный 24-квартирный энергоэффективный дом, построенный в Дивногорске, является единственным в Красноярском крае и третьим в Сибирском федеральном округе. Его строительство началось в ноябре 2012 года в рамках региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» финансируемой из средств краевого и местного бюджетов и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Стоимость проекта - почти 58 млн рублей. 
 
Современные технологии позволяют сократить потери тепла и энергопотребления, что влечет сокращение расходов жильцов на оплату услуг ЖКХ до 36%.
 
При строительстве дома в качестве утеплителя применялся экструдированный пенополистирол, окна сделаны из низкоэмиссионного стекла. В комплект оборудования, которым оснащен «умный дом», входят солнечные батареи, тепловой насос, система вентиляции с рекуперацией воздуха, датчики автоматического выключения электроэнергии в местах общего пользования, блочный тепловой пункт с диспетчеризацией, предусматривающей автоматическое регулирование подачи тепла. В каждой квартире установлены счетчики. Стоимость оборудования с 15-летней гарантией составила 12 млн рублей. По словам главы Дивногорска Егора Оля, чтобы окупить затраченные средства, понадобится 10 лет.
 
Всего на территории России эксплуатируется 42 энергоэффективных дома. Еще 17 находятся на этапе проектирования и строительства. 
Источник: www.energy-fresh.ru

ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow