Новости

В Нур-Султане прошел III Международный форум энергосбережения

28 мая 2021 г.
В Нур-Султане прошел III Международный форум энергосбереженияВ Нур-Султане прошел III Международный форум энергосбережения

28 мая 2021 года в Нур-Султане прошел III Международный форум энергосбережения, с целью укрепления главной ежегодной диалоговой платформы для обсуждения вопросов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В мероприятии приняли участие, заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Тимур Сулейменов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияз Ержанов, чрезвычайный и полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Джун Ямада, постоянный представитель Всемирного Банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто, постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш, Со-Управляющий директор по стратегии, устойчивому развитию и цифровой трансформации АО ФНБ «Самрук-Қазына» Ернат Бердигулов, исполнительный директор DENA Немецкое энергетическое агентство Кристина Хаверкамп, а также ведущие эксперты международных организаций и бизнес структур из Германии, Японии, России и Казахстана.

Ключевыми в повестке форума стали вопросы политики энергосбережения в Казахстане по итогам 10 лет, современные реалии и вызовы в энергосбережении,  цифровизация и энергомониторинг – фактор повышения энергосбережения и энергоэффективности, стандарты в энергоэффективности, а также вопросы энергоэффективных здании.

На сегодняшний день энергоэффективность является главным трендом мировой экономики, который включает в себя все аспекты технологического и инфраструктурного развития, модернизации и диверсификации экономики, и самое главное роста конкурентоспособности  и эффективности экономики.

Республика Казахстан также ставит амбициозные цели и задачи по модернизации экономики и повышению ее энергоэффективности. Это является важным направлением работы по вхождению Казахстана в тридцатку развитых стран. В целом поставлена задача по снижению энергоемкости ВВП до 2030 года на 30% и в 2 раза к 2050 году от уровня 2008 года.

Старт политики энергоэффективности в Казахстане приходится с запуском Программы индустриально-инновационного развития, где особая роль отведена политике энергоэффективности. Благодаря реформам по диверсификации экономики и реализации двух пятилеток Программы индустриального развития и политике энергоэффективности, в 2019 году энергоемкость была снижена на 33 %, и Казахстан улучшил свою позицию в рейтинге стран по энергоэффективности.

Для обеспечения дальнейшего снижения, в текущем году планируется принятие законопроекта, предусматривающего внедрение новых подходов регулирования в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Кроме того, будет утверждена Дорожная карта по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2022-2026 гг. и реализован Связанный грант совместно с Программой развития ООН, предусматривающий финансовую поддержку энергоэффективных проектов. Данные меры создадут дополнительные условия для повышения энергоэффективности отраслей экономики.


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow