Новости

В прошлом году 91 % субъектов предоставили информацию в ГЭР посредством автоматизированной информационной системы

18 мая 2020 г.
В прошлом году 91 % субъектов предоставили информацию в ГЭР посредством автоматизированной информационной системы

В целях цифровизации сферы энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2016 году была запущена Автоматизированная информационная система, которая обеспечивает электронный сбор информации от субъектов Государственного энергетического реестра.

Государственный энергетический реестр (ГЭР) - систематизированный свод информации о субъектах Государственного энергетического реестра, является ключевым элементом Проекта повышения энергоэффективности в Казахстане. Это база данных по перечню энергоёмких предприятий, потребляющих энергетические ресурсы в объёме эквивалентном 1500 и более тонн условного топлива в год, а также государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и естественных монополий, потребляющие энергетические ресурсы в объёме эквивалентном 100 и более тонн условного топлива в год. На сегодняшний день реестр состоит из 20 533 субъектов.

Портал разработан на грантовые средства Всемирного банка в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане». На сегодняшний день формированием и ведением портала занимается АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения».

Внедрение АИС «ГЭР» позволило оптимизировать процесс сбора и обработки данных, а также повысить эффективность взаимосвязи субъектов ГЭР с Национальным институтом развития в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Современная система представляет собой портальное решение, структурированное хранилище информации с удобной навигацией и аналитическими возможностями оптимизации процессов взаимодействия участников ГЭР.

По итогам 2019 года 91 % субъектов предоставили информацию в Государственный энергетический реестр посредством автоматизированной информационной системы.

На сегодняшний день рассматривается вопрос развития автоматизированной информационной системы путем дополнения модулем "База данных "Карта энергоэффективности". Внедрение нового модуля окажет положительный импульс на масштабирование энергосервисных проектов.

За основу введения энергетического реестра в Казахстане был принят опыт Японии, ведь в настоящее время Япония является одной из лучших стран в мире по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Реестр определяет основных потребителей энергоресурсов и позволяет государству осуществлять мониторинг их энергопотребления и стимулировать к энергосбережению.

источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/miid/


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow