Новости

В текущем году в Карту энергоэффективности Казахстана включены 17 проектов

18 августа 2020 г.
В текущем году в Карту энергоэффективности Казахстана включены 17 проектов
   В текущем году в Карту энергоэффективности Казахстана включены 17 проектов. По завершению данных проектов, ожидаемая годовая экономия составит 1,4 млрд. тенге. Общее количество проектов в Карте энергоэффективности - 134 на сумму 65 млрд. тенге.
   Новые проекты Карты энергоэффективности: модернизация уличного освещения в городе Усть-Каменогорск, Семей а также в других регионах; установка автоматизированного теплового пункта и установка энергосберегаюших ламп; модернизация и доверительное управление системы наружного освещения города Тараз; модернизация и сервисное обслуживание системы отопления Аральского районного архива и Казалинской центральной районной больницы с амбулаторно-поликлинической услугой в поселке Айтеке би; Аральского индустриально-технического колледжа и областной специальной санаторной школы-интернат №2 в городе Аральск; Жанакорганского аграрно-технического колледжа и администаривного здания аппарата акима Жанакорганского района; Жанакорганской центральной районной больнцы с амбулаторно-поликлинической услугой в поселке Жанакорган и Жанакорганского районного архива; Шиелийского индустриально-аграрного колледжа и областного детского реабилитационного центра в поселке Шиели; Шиелийской центральной районной больницы с амбулаторно-поликлинической услугой в поселке Шиели и Шиелийского районного архива; а также модернизация и сервисное обслуживание системы отопления базы специального медицинского снабжения в городе Кызылорда.
   Карта энергоэффективности – единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, уже готовых к реализации через механизм энергосервисных контрактов (ЭСКО).
   Энергосервисный контракт предполагает выполнение специализированной энергосервисной компанией комплекс работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика за счет привлеченных энергосервисной компанией средств (собственных, кредитных), с возмещением собственных расходов и получением финансовой прибыли из фактически достигаемой экономии энергозатрат.
Внедрение энергосберегающих технологий – это вопрос выживания на рынке каждого конкретного предприятия, его конкурентоспособности и перспектив развития. И наиболее приемлемым вариантом действий, при отсутствии собственных средств, является модернизация с использованием энергосервисного контракта.
  Необходимо отметить, что основное принципиальное отличие энергосервисного контракта от других видов финансирования энергосберегающих мероприятий заключается в том, что предприятию не нужно вкладывать собственные средства. То есть, предприятие получает возможность приобрести новое оборудование и внедрить энергоэффективные технологий исключая финансовые затраты.
В случае заключения энергосервисного контракта большую часть финансовых рисков берет на себя энергосервисная компания. Все затраты на реализацию проекта возмещаются за счет полученной экономии энергоресурсов.
   Кроме того, в рамках проекта Всемирного банка «Повышение энергоэффективности в Казахстане» модернизировано 5 социально-значимых объектов. Среди них детский сад в городе Усть-Каменогорск, межрайонная противотуберкулезная больница и областной туберкулезный санаторий города Уральск, а также школы в Карагандинской и Кызылординской областях.
miid.gov.kz

ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow