Новости

Великобритания сокращает затраты на электроэнергию за счет энергосберегающих ламп

18 февраля 2014 г.
Энергосберегающие лампы потребляют на 80% меньше электричества, чем лампы накаливания, при сопоставимом уровне светового потока, информирует The Finansial Times. Средний показатель внутреннего потребления электроэнергии в Великобритании за 2008–2012 годы уменьшился на 5%. Специалисты Оксфордского университета утверждают, что в 1997 году для освещения одного жилого дома требовалось 720 кВт⋅ч электроэнергии. Для сравнения, в 2013 году этот показатель снизился до 500 кВт⋅ч.
 
По данным некоммерческой организации Energy Saving Trust, если население страны заменит все источники освещения на энергосберегающие, это даст ему возможность сэкономить суммарно £1,4 млрд в год. Больших результатов можно добиться, если использовать не люминесцентные, а светодиодные лампы. Они стоят дороже обычных ламп, однако дают большую освещенность на единицу мощности и намного долговечнее.
 
В то же время, несмотря на внедрение мер экономии, на сегодняшний день Великобритания лидирует в мире по объемам потребления электроэнергии. К примеру, в 2010 году среднестатистическая британская семья использовала 3,16 тыс. кВт⋅ч электроэнергии для источников освещения и работыэлектроприборов, что на 13% больше показателя в среднем по Евросоюзу и на 36% больше чем в ФРГ. Тем не менее, из-за больших тарифов немцы платят на 10% больше британцев.
 
Решением Еврокомиссии в настоящее время запрещена продажа ламп накаливания. К 2016 году будет запрещена реализация и галогеновых ламп. По инициативе британского правительства ряд компаний заменили потребителям миллионы электроламп бесплатно. Благодаря переходу на светодиодные источники света объем затрат электроэнергии в Великобритании к 2020 году снизится с 12,5 ТВт⋅ч до 6 ТВт⋅ч даже в случае увеличения количества источников освещения.
 
Темпы внедрения энергосберегающих технологий государственными учреждениями Великобритании невелики. В стране насчитывается 7 млн уличных фонарей, а лампы заменены на экономичные только в 1 млн фонарей. Из местных бюджетов в год на уличное освещение затрачивается £300 млн. Британский Green Investment Bank выступил с предложением к властям кредитовать по низким ставкам замену ламп фонарей на энергоэффективные, что могло бы дать возможность сэкономить бюджетные расходы на 80%.
 

ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow