Новости

Во сколько обойдется строительство ВЭС?

03 апреля 2014 г.

Объясняя, по каким причинам именно СКО была выбрана для размещения шести ветровых электростанций, Геннадий Дорошин, эксперт в области ВИЭ и энергоэффективности, рассказал, что в соответствии с исследованиями, которые были проведены в рамках совместного проекта Правительства РК и ПРООН по развитию ветроэнергетики в Казахстане, эта область обладает хорошим ветровым потенциалом, который может быть использован для производства электроэнергии. Как рассказал Ерлен Бадыхан, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), ветровой потенциал СКО оценивается в 106,4 ГВт электрической энергии и занимает второе место среди регионов Казахстана, лишь немногим уступая ветровому потенциалу Акмолинской области.

Развитие ВИЭ входит в компетентность и региональных органов управления, которые разрабатывают региональные планы по развитию этого вида энергетики. Учитывая данные факты, в СКО был разработан План развития альтернативной и возобновляемой энергетики на 2014-2020 годы, который включает строительство ВЭС.

Стоимость строительства этих ВЭС, суммарная мощность которых составит 435 МВт, по сообщениям управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО, составит около 141 млрд тенге. Стоимость сооружения ВЭС, по словам г-на Бадыхана, зависит от вырабатываемой ею мощности. Так, например, по информации АИРИ, согласно плану мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 годы, установка ВЭС мощностью 1,5 МВт в селе Новоникольское Кызылжарского района СКО обойдется в 185 млн тенге.

Но, как подчеркнул г-н Дорошин, объем инвестиций в размере 141 млрд тенге за 435 МВт новой мощности можно рассматривать как примерный. По мнению эксперта в области ВИЭ и энергоэффективности, с учетом девальвации тенге в 2014 году инвестиции должны составить 165 млрд тенге. Таким образом, объем инвестиций в 141 млрд тенге, запланированный в Плане СКО по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики на 2014-2020 годы, может оказаться заниженным.

Строительство 100 МВт мощностей ВЭС, по подсчетам Нурлана Бескенова, кандидата технических наук, обойдется от $100 млн до $250 млн.

Между тем говорить об окупаемости строительства таких объектов достаточно сложно. Дело в том, что стоимость электроэнергии, полученной за счет ВИЭ, превышает стоимость электроэнергии, полученной из традиционных источников. На сегодняшний день, по информации г-на Бадыхана, стоимость 1 МВт/час в мире различается в несколько раз и колеблется от $70 до $200.

Более того, необходимо подчеркнуть, что высокие удельные капитальные затраты на строительство являются главным препятствием к развитию ветроэнергетики, так как обуславливают высокий тариф на электроэнергию. Разницу между ценой на электроэнергию от традиционных источников и ветроэлектростанций, по словам г-на Бадыхана, можно сократить путем привлечения инвестиций в модернизацию и обновление генерирующих мощностей, этому должен способствовать и постоянный рост цен на традиционные энергоносители.

Но Казахстан избрал другой путь развития ВИЭ. В соответствии с Законом РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» тарифы на электроэнергию от объектов ВИЭ для общей электросети устанавливаются государством. Правительством РК в настоящее время, по информации г-на Дорошина, рассматривается вопрос по уровням фиксированных тарифов на электроэнергию по видам возобновляемых источников энергии. «Предполагается, что тариф на электроэнергию от ВЭС составит примерно 22-23 тенге/кВт/ч», – рассказал он.

В целом развитие ветроэнергетики в Казахстане, по словам г-на Бадыхана, заслуживает рассмотрения, так как энергетический потенциал ветра в стране оценивается экспертами примерно в 1 трлн кВт/ч в год.

Как рассказал г-н Дорошин, Казахстан богат возобновляемыми источниками энергии. В каждом регионе РК имеется потенциал тех или иных видов ВИЭ, в основном это гидроэнергия, ветроэнергия и солнечная энергия. Использование тех или иных видов ВИЭ рассматривается с точки зрения наличия потенциала ВИЭ, сетей и потребителей электроэнергии, а также стоимости производства электроэнергии от ВИЭ. Так, в южных регионах имеются перспективы развития ветроэнергетики, гидроэнергетики, солнечной энергетики и биомассы, в центральных и северных регионах – ветроэнергетики; в восточных регионах – ветроэнергетики и гидроэнергетики; в западных регионах – ветроэнергетики и солнечной энергетики.

По сообщению сайта kapital.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow