Новости

«Закладывая основы энергии будущего»

19 февраля 2014 г.

Если в 2011 году 44% потребляемой в области электроэнергии поставляли энергоисточники северных областей, Жамбылской ГРЭС и Кыргызстана, то сегодня эта цифра снижена на 10%. Это стало возможным, благодаря вводу Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт. С 2008 года введены 7 малых ГЭС и одна солнечная электростанция суммарной мощностью 24,3 МВт.

Потенциал возобновляемых источников энергии области представлен 17 действующими ГЭС установленной мощностью 749,6 МВт и 1 солнечной электростанцией в г. Капшагае на 2 МВт.

Доля зеленой электроэнергии в общем объеме потребления в регионе выросла с 16,6% в 2011 году до 26% в 2013 году. В рамках программы ФИИР определены тридцать восемь первоочередных объектов суммарной мощностью 496 мВт на сумму 1303 млн долларов США, планируемых реализовать в 2014-2017 годах. Под них выделены земельные участки, определены источники финансирования, утверждены графики работ.

В 2014 году планируется ввод ГЭС на реке Хоргос, в Панфиловском районе на реке Иссык (3,9 МВт) и биостанция (0,05 МВт) ТОО «Энергия әлемі» в Енбекшиказахском районе.

Акимат области активно взаимодействует с АО «Самрук Энерго» и АО «НК «СПК «Жетысу». В рамках сотрудничества планируется реализовать также несколько проектов. Это и строительство Шелекской ВЭС от 60 до 300 МВт в Енбекшиказахском районе, строительство 7 ГЭС (108 МВт) на реке Шелек и Большом Алматинском канале в Райымбекском и Енбекшиказахском районах. Начаты изыскательские работы по строительству ветростанции в Джунгарских воротах и солнечной электростанции (100 МВт) в г. Капшагае.

В регионе имеется еще 21 перспективный проект. По ним 12 компаний получили разрешение местных исполнительных органов для проведения изыскательских работ на 13 ГЭС, 3 ВЭС и 1 СЭС. 9 компаний подали заявки на долгосрочное пользование земельными участками по предложенным проектам строительства 34 ГЭС. Рассматривается 22 предложения о возможности участия в строительстве объектов ВИЭ.

Альтернативная энергетика, конечно, не может заменить традиционную. Но она может сыграть существенную роль при обеспечении электроэнергией небольших предприятий и отдаленных населенных пунктов. Опыт такой работы уже имеется в области. В целях электрификации участков отгонного животноводства области АО «НК «СПК «Жетысу» из местного бюджета выделено 160 млн тенге и организовано производство отечественной ветротурбины Буктукова (2 кВт) ТОО «Казахстанские ветроэнергетические технологии». Примером использования энергии солнца стала электростанция в Капшагае. Свыше пяти тысяч фиксированных и 60 вращающихся солнечных батарей дают дополнительную, жизненно важную энергию, способную обеспечить энергией 600 домов. Ее мощность сегодня небольшая – 2мгВТ, но компания «Самрук грин энерджи» делает только первые шаги, а впереди еще 10 проектов.

Развитие альтернативной энергетики — это показатель динамичного развития области и свидетельства того, что мы идем в ногу с прогрессом. Ведь неслучайно именно ей будет посвящена экспозиция нашей области на международной выставке «ЕХРО-2017» в Астане.

 

Иса МОКЕЙ, Жибек ЖЕКСЕНБЕК

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow