Новости

Запасов угля хватит Казахстану на 250 лет

24 января 2014 г.

Казахстан имеет значительные потенциальные запасы угля порядка 34,5 млрд тонн. «При этом низкий уровень цен делает его наиболее привлекательным энергоносителем».

Казахстан по показателю добычи угля занимает 10 место в мире. «Основными потребителями угля являются энерготеплопроизводящие организации, на нужды которых было поставлено порядка 3,2 млн. тонн угля в 2012 году».

В структуре казахстанского экспорта Россия занимает практически доминирующую позицию по углю. «При этом рост дальнейшего экспорта угля в Россию маловероятен, потому что там проводится программа, направленная на последовательный отказ от экибастузского угля. Соответственно нужно продумать политику в отношении перспектив добычи угля».

 «Мировой энергетический рынок меняется очень быстро, и все это требует серьезных переосмыслений в Казахстане, потому что у нас от этих отраслей зависит очень многое. Мы должны быть готовы ко всем возможным переменам», - основательно заявил на заседании ассоциации зам Премьер-Министра РК - министр индустрии и новых технологий А. Исекешев.

Председательствовал на заседании Т.Кулибаев.

В заседании приняли участие директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария Ван дер Ховен, а также главы Министерств индустрии и новых технологий, нефти и газа, окружающей среды и водных ресурсов, иностранных дел, экономики и бюджетного планирования, главы крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний, ассоциаций и НИИ.

М. Ван дер Ховен выступила с презентацией Мирового энергетического обзора 2013 г и с прогнозами МЭА по перспективам развития глобальной энергетики.

На заседании также анализировали текущее состояние и перспективы развития ТЭК Казахстана.

Источник: http://neftegaz.ru


ГЧП
Cuba Cuba Cuba Cuba
Left Arrow
Right Arrow